上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

中国出境游迎来“井喷” 数据揭秘出境游那些事儿

2017年02月22日 10:59:23 来源: 羊城晚报

  一个典型中国人的出境游

  2017年春节假期,615万国人到世界各地欢度新春佳节,创出了出境游历史新高,引来世界瞩目。实际上,早在2011年,中国已成为世界第一大客源国,2014年出境游人次首次破亿,2016年更是达到了1.22亿人次。这一数字相当于我国人口数量前七位的重庆、上海、北京、成都、天津、广州、保定的总和,也接近目前日本的总人口数。

  数据显示,我国出境游人数已实现连续12年刷新历史纪录,中国出境游迎来“井喷”,未来趋势将会如何?连日来,羊城晚报记者梳理历年相关数据,邀请知名专家解读,为读者揭秘出境游那些事儿。

  财经数据眼

  数据1:势头多猛?

  出境游频刷纪录 “黄金周”概念风靡全球

  近年我国出境游增速,可以用“井喷”来形容。根据国家旅游局公布的2006年至2015年历年《中国旅游业统计公报》以及中国旅游研究院和携程联合发布的《向中国游客致敬——2016年中国出境旅游者大数据》显示,我国出境游人数已实现连续12年刷新历史纪录。出境游总人数从2006年的3452.36万人次上升至2016年的1.22亿人次,增加了2.5倍。2010年至2013年平均每年增幅接近20%。2014年至2016年增长放缓,分别为7%、7%和4.3%。预计未来5年,中国出境游客将超过6亿人次。

  中国的“黄金周”正在变成世界的“黄金周”。据国家旅游局数据中心综合测算,2017年春节首7日,我国出境游总量约615万人次,同比增幅近7%。日本商家去年打出“喜迎国庆”欢迎中国游客到来;支付宝付款在香港、泰国、美国商场柜台随处可见;世界各地的购物场所,几乎都能看到会讲中文的售货员。

  据日本国家旅游局估算,仅2015年上半年,访日游客就为日本贡献0.1%GDP。其中,中国大陆游客占1/4。澳大利亚及新西兰银行集团的研究显示,中国游客旅游消费占据澳GDP总数的6%。

  专家视点

  中国已成世界第一大出境消费国

  中国旅游研究院国际所相关负责人蒋依依分析称,2011年中国已成世界第一大客源国,2012年成为世界第一大出境消费国。早在2012年,中国出境游游客已达到8300万人次,相当于德国总人口量,超过澳大利亚人口数量三倍多。

  知名旅游专家、中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏博士对羊城晚报记者表示,中国公民的出境旅游,对于旅游目的地国家的GDP具有正面促进作用,特别是对第三产业发展作用较明显,这将是一个越来越大的蛋糕。不过,也不要过分高估对目的地国GDP的拉动作用。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091360761501