上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

打击食品谣言应斩断黑色利益链

2017年02月22日 15:18:12 来源: 新京报

    前不久,一条“雪花啤酒含多菌灵”的消息又在微信朋友圈及微信群刷屏。

    该消息称,“雪花啤酒、果粒橙、可口可乐等含有日本禁用农药多菌灵,对脑部影响最大,会导致癌症”,还被冠以“这是要慢性毒杀中国人,有半点良心就转发吧!”等耸人听闻的旗号。

    实际上,这条已经被媒体证伪的谣言,是4年前“可口乐乐果粒橙含多菌灵”的复刻版,内容几乎完全一致,只不过产品从果粒橙换成了雪花啤酒。

    食评君注意到,这种食品安全谣言炮制过程非常简单,只要将数年前的谣言稍微改动,移花接木到任意一款知名产品身上,再冠以“不转不是中国人”等口号,主打中老年消费者人群,想在微信朋友圈不火都难。

    而食品安全谣言的滋生,除了受众人群对食品安全科普的接受程度亟待提高外,食评君认为还有更重要的原因,就是背后关联的商业竞争对手。

    如2010年,一篇《金龙鱼,一条祸国殃民的鳄鱼》的800字网帖在天涯等论坛传得沸沸扬扬,称“敢买金龙鱼调和油吃除非想让孙子成为侏儒或者得癌症”等。金龙鱼报警后,该网帖的“推手”郭某林被检察机关以损害商业信誉罪提出公诉。

    后审理查明,郭某林实为北京某营销管理咨询有限公司策划总监,在其公司与山东鲁花集团签订营销协议后,后者支付180万元服务费委托其提供坚果油营销整合方案。郭某林接手项目后,将矛头瞄准了竞争对手金龙鱼,炮制出《金龙鱼,一条祸国殃民的鳄鱼》。深圳市南山区人民法院一审判决,郭某林捏造并散布虚假事实,情节严重,已构成损害商品声誉罪,判处其有期徒刑一年,并处罚金1万元。

    无独有偶,2014年康师傅也遇到竞争对手指使的谣言抹黑。2014年康师傅起诉统一的立案文书显示,湖北孝感统一企业食品有限公司员工周某在天涯论坛、槐荫论坛连续发布《日资产品不可信,逆天的康师傅》、《康师傅你让小伙伴们都惊呆了》帖子,呼吁抵制日货康师傅。周某在材料中称,发帖并利用微信转帖为公司安排,原因是“反正只要是有损康师傅的事件,对我们经营统一方便面就有好处。”后法院判决周某需向康师傅公开赔礼道歉连续30天,并赔偿1.3万元。

    类似利用谣言恶意竞争的事件屡见不鲜。这种低成本制作的谣言恰恰能利用信息不对称抓住消费者心理,起到打击竞争对手商誉的效果。久而久之,形成一条谣言黑色利益链——上游“推手”制作出一条条谣言,下游大批微信营销公司便开始接单,利用各个微信营销号大肆传播。

    但实际上利用谣言抹黑来竞争的方式是最愚蠢的,在打击竞争对手的同时,也给消费者带来恐慌与不信任,最终是整个产业受到巨大伤害。谣言也给政府主管部门带来压力,以至于国家食药监总局新闻宣传司副司长申敬旺公开吐槽,许多谣言被冠以食药监等相关机构的名义传播,扰乱正常监管,浪费大量行政成本和监管资源。

    俗话说“造谣动动嘴,辟谣跑断腿”。食评君认为,应对层出不穷改头换面的食品谣言,单靠媒体、监管部门辟谣是远远不够的,应该对这类微信朋友圈谣言生存的土壤进行清理与整顿。一方面,面对公众应加强食品科普宣传,积极公开产品信息,提升消费者信心。另一方面,政府主管部门应与企业形成密切联动,对出于商业竞争炮制的食品谣言加大打击力度,挖出源头“推手”并对涉事传播公司严厉打击,彻底斩断这种谣言传播的利益链。  □李栋(新京报《新食品》周刊记者)

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051360767761