上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

中国当代大学生情感素质如何

2017年02月23日 08:12:08 来源: 文汇报

    我国当代大学生有何种情感心理特征?他们的整体精神风貌如何?近日,教育部哲学社会科学重大攻关项目“当代中国青年情感素质现状、问题与对策”基于对万余名大学生的“情感体检”,首次揭示了我国当代大学生的情感素质。研究发现,我国大学生情感素质总体发展水平尚好,其中道德情感和生活情感发展水平较高。

    据项目首席专家、上海师范大学心理研究所所长卢家楣介绍,情感素质是心理素质的重要组成部分,不仅对个体的认知、智慧、创造性等认知素质的发展具有直接影响,而且还是价值观形成、人格特征完善的支柱。而大学生情感素质包括道德情感、理智情感、审美情感、生活情感、人际情感、情绪智力,其中还包含了爱国感、责任感等共33种具体情感。据了解,课题组运用问卷调查、访谈等方法,首次实施了大规模的全国实地调查,涉及我国经济发达、较发达和欠发达3类地区高校相对集中的14座大城市,研究对象涵盖重点和一般、本科和专科、公办和民办等各种类型,涉及100所大学的11982名大学生。

    实证研究表明,在33种具体情感中,大学生的爱国感、责任感、信用感、自尊感、关爱感、感恩感、理解他人情绪能力等达到较高水平,呈现出热爱祖国、热爱生活、懂得感恩、理解他人、敢于担当的精神风貌,契合了社会主义核心价值观;然而,大学生的自信感、乐学感、科学美感、表达情绪能力等相对较弱。另外,研究还发现,在道德情感方面,大学生的性别、家庭社会经济地位、家庭健全状况、大学类型、专业类型等因素,均未导致具有实质意义的差异。

    卢家楣认为,这一系列阶段性成果所获得的鲜活数据和所揭示的结果,客观地描绘出当代大学生情感素质的整体面貌。(朱颖婕)

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041360783591