上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

青春派《维和步兵营》致敬铁血军魂

2017年02月23日 09:48:11 来源: 新华网

   近年来,中国维和部队屡获表彰,几位维和战士的牺牲,更是令举国上下为之动容。然而,这群中国军人将青春与热血洒在了遥远的土地上,他们背后的艰辛却鲜有人知。如今,一部聚焦中国维和部队故事的《维和步兵营》终于热血开拍,向世人展现“蓝色钢盔”背后的故事。

   金牌阵容集结出征

   中国首部维和军旅巨制《维和步兵营》由广厦传媒有限公司、八一电影制片厂、柠檬火焰(北京)文化传媒有限公司联合出品,陆军政治工作部艺术局联合摄制,集结金牌班底共造军事传奇。剧中,当红实力演员杜淳脱下时装、换上军装,首度挑战现代军人的角色,坚毅冷峻的林浩楠,亦有别于他柔情似水的荧屏形象,“整容”演技令人期待。百变女神贾青在剧中饰演战地记者海蓝,这个热情似火、信仰坚定的女孩,将与林浩楠上演一段“女追男隔层山”的战地恋歌。硬汉徐洪浩将出演定向爆破专家岳东明,戏中的他既是一个维和战士,也是家中的顶梁柱,双重身份再展男儿本色。而《我是特种兵》主演周惠林、何达、王韬以及《一年级》刘润男,军艺马渝捷、范津玮,杨凯程、罗昱焜、沈浩等一批偶像与实力兼备的演员倾情加盟,亦为该剧增色不少。

   演员阵容空前强大,该剧的主创阵容也不容小觑。著名军旅题材导演、被喻为“中国第一鹰派导演”的宁海强担任该剧导演及编剧,他曾执导《锁定美军特使》《中国骑兵》《壮志凌云》《最后的骑兵》等热播剧,多次获得华表奖、金鸡奖、精神文明建设“五个一工程奖”等大奖。本次身兼两职,他将为剧集质量严格把关,再加上留洋回来的青年导演翌翔联合执导,力求打造一部大格局、大制作、大情怀的品质剧。

   青春派士兵扬大国风范

   除题材别具一格,《维和步兵营》由内而外洋溢的青春气息同样令其与传统的军旅题材影视剧有所不同。该剧不但起用年轻派的演员阵容,更塑造了数个年纪轻轻却个性鲜明的角色,同时加入了爱情、悬疑、战友情等元素,为以往过于严肃刻板的军旅题材吹来了一股青春风暴。剧中,林浩楠坚毅勇敢,是勇猛无畏的当代军人的代言人,但面对海蓝的追求时却显现出年轻人矛盾的一面;岳东明身上既有与林浩楠相爱相杀的“基友”情,也有甘愿舍小家为大家的人性光辉;而戈睿从冲动叛逆的校园风云人物逐步成长为合格的维和战士,展现了青年人群的无限可能。他们的身上,既闪耀着年轻一代的热情,亦有着中国军人忠诚使命、无惧无畏、矢志强军的铁血军魂。

   在强力输出中国精神的同时,维和作战部队防止局部冲突的使命,也令《维和步兵营》跳脱以往军旅剧的格局,彰显了中国胸怀、中国担当。和平是人类主题,维和是国际性使命,该剧用影视剧的形式传递这份超越种族、国别的人性光辉,对内强化中华民族自尊心和自信心,对外树立中国大国的气度和风范,意义非凡。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121360789361