上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

广富林文化遗址公园5月迎客 漂浮在水中的博物馆

2017年02月23日 11:24:02 来源: 新浪综合

  上海人苦苦等待的广富林文化遗址公园即将正式迎客!5月份就能一睹东片区的风景,年底就能彻彻底底玩遍!飘在水上的博物馆终于要和我们见面啦!是不是很激动?

  “十年上海看浦东,百年上海看浦西,千年上海看松江。”广富林文化作为上海之根,早在6000年前的新石器时代,松江的原住民在广富林一带繁衍生息,至4000年前,来自黄河流域最早的一批移民到此,与原住民共同创造了广富林文化。它不仅仅是一座古色古香的公园,作为一处新石器时代的遗址,早在1959年前就被发现,进行了多次考古挖掘,甚至还发现了2座良诸文化墓葬和春秋战国时期的文化遗存。

  2013年就被列为第七批全国重点文物保护单位,近几年在原址建立了这座园林,大约占地40,000多平方米,民间素有“先有松江府,后有上海滩”、“先有广富林,后有松江史”之说。

  广富林文化遗址公园

广富林文化遗址公园

广富林文化遗址公园

  东片区5月份对外开放,年内完成所有户外空间工程。5月即将开门迎客的东片区包括:民俗文化展示区、宗教文化展示区、陈子龙纪念馆、富林塔等。民俗文化展示区包括禅茶馆、城市咖啡馆、广富林酒家,以及文化交流中心、多功能会议中心和广富林文化展示馆三座水下建筑等。宗教文化展示区包括知也禅寺、富林塔和三元宫等。

  漂浮在水中的博物馆

漂浮在水中的博物馆

漂浮在水中的博物馆

  广富林遗址公园有三座中式建筑风貌的“水下文化博物馆”,目前外部建设已经完成,就差里面需要精雕细琢一番。三座博物馆周围有200多亩的水域,馆内则分为水上观光台和水下展厅两个部分,感觉有点神奇,像被水淹没了一样!

  博物馆里呢,第一座会展示这里出土的文物,甚至还有藏宝室。第二座则是广富林汉代集镇模拟馆,会重现汉代的民风民俗,一秒穿越。第三座名字叫乡贤祠,集中展示上海古代重要历史人物形象及事迹的~

  富林塔

富林塔

富林塔

  公园南入口处是广富林公园的地标性建筑——富林塔。

  据说,这栋砖石垒砌的塔楼,状似一块大型图章,楼内是盘旋式上升的观景通道。顺道而上,可见两侧墙面以半隐半现的图文形式,讲述广富林遗址的挖掘过程。

  听说,在过年的时候,已经有好多小伙伴们去踩过点咯!

  知也禅寺

知也禅寺

知也禅寺

  知也禅寺已经对外开放,而且香火很旺。这座寺庙也是有着很浓厚的历史渊源,传说是唐代高僧云游到松江,经过十年化缘建起来的~

  寺中大雄宝殿恢弘雄伟,佛像威严肃穆,文殊菩萨庙更是吸引了超多考生来此~建筑群也大都是唐朝的风格。

  还有内观阁、方丈室、五观堂,氛围十分的平静安详,在上海就可以寻到一份静谧。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131360791801