上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

现在女星流行卸妆? 卸妆油最好用温水洗

2017年02月27日 14:44:04 来源: 健康时报网

  近日,景甜直播洗脸的视频小火一把。舒畅的一组洗脸照曝光,素颜肤若凝脂,不输大甜甜。对于平时化妆的女生,卸妆是必不可少的一步,如果卸妆不干净,很容易引发皮肤问题。

\

  卸妆油最好用温水洗

  多数的卸妆油中所含的油脂成分用冷水很难洗净,而使用40℃左右的温水更容易促进油脂的溶解,有利于清除皮肤毛孔中的化妆品残留。尤其是油性皮肤及长痘痘的女士,更不能轻视这个步骤。

  此外,使用防晒霜后也需要卸妆油的帮忙。很多防晒用品、隔离霜(尤其是具有修饰肤色功能的产品)都是质地很稠厚的,尤其物理性防晒成分是一种油溶性粉剂,必须靠卸妆油才能彻底清洁毛孔。

  敏感性肌肤与油性肌肤不能使用卸妆油来作为日常的清洁用品,以免加重皮肤的油脂度,诱发粉刺和青春痘。

  涂防晒霜别愁“卸妆”

  中国化妆艺术研创中心专家委员会委员郭秋桐认为,这两个观点都是不对的。药妆类防晒霜与传统化学防晒霜的成分没有太大区别,各类防晒霜都是专门隔离紫外线的隔离霜,对皮肤没有害处,不会因为分子过大堵塞毛孔、使毛孔放大。

  涂抹防晒霜是隔离紫外线的最佳选择,要四季使用,如果只用伞防晒,缺少防晒霜的保护,很容易出现色素沉淀,形成各种色斑。

  郭秋桐说,普通清油脂性强的洗面奶可以彻底清洗化学或物理防晒霜,并不需要有卸妆功能的洗面奶。

  洗面后几分钟内,只要感觉脸部不紧绷、没有油腻感就是脸洗干净了的标志。如果感觉面部角质过厚,比如鼻头上有黑头,可以选择祛角质的洗面奶,一周使用两次,以保证皮肤正常呼吸。

  10分钟检验卸妆效果

  卸妆产品并非在脸上停留时间越长妆卸得越干净,实际上,卸妆工作最好在1~3分钟内结束,然后立刻冲水洗净,接着涂抹适当的保养品。千万不要卸完妆还不紧接着洗脸,这样会增加刺激性成分伤害皮肤的机会。

  水果也可以卸妆

  草莓:一般草莓采后硬度下降很快,植酸浸果法和几丁质保鲜法可以用来保鲜。植酸是天然食品添加剂,可延续果实中维生素C的降解,保持果实中的含酸量。几丁质能在果实表面形成一层半透明膜,从而减少营养成分下降,达到保鲜目的。

  建议去除方法:在清洗草莓时,用清水冲洗并轻轻触摸草莓的表面即可除去大部分的保鲜剂。

  柑橘:橙子、橘子、芦柑等水果,经常使用碳酸氢钠作为保鲜剂。碳酸氢钠本身没有直接杀菌作用,但溶于水后会使水呈碱性,从而使水果表面的PH值升高,可以抑制喜微酸环境的青霉菌和绿霉菌的生长与繁殖。同时碱液清洗了果面的残留污物和病菌,也间接减轻了腐烂率。另外,柑橘类水果还经常使用涂蜡保鲜剂,这样可以隔绝氧气、微生物,具有增加光泽、减轻水分蒸发等作用。

  建议去除方法:是使用碳酸氢钠还是涂蜡保鲜,保鲜剂一般都无法穿透柑橘类水果的表皮,因此食用无需担心,去皮即可。

  梨:梨常用的保鲜剂是虎皮灵,属于抗氧化水果保鲜剂,难溶于水,易溶于乙醇。虎皮灵可以很好地防治鸭梨贮藏中的生理病害——黑皮病的发生。目前常用的保鲜方法是用虎皮灵配成一定浓度的药液,直接喷到包装纸上,制成保鲜纸。

  建议去除方法:由于这种保鲜剂是喷在保鲜纸上,并非直接涂抹在水果表面,因此对水果的影响不大,若您还是有所顾虑,可以采取削皮的方法。

  葡萄:由亚硫酸盐制成的片剂是目前葡萄保鲜的最理想保鲜剂。它对葡萄保鲜的原理是:亚硫酸盐遇水分解释放出的二氧化硫,不仅可以杀灭灰霉菌等一些引起葡萄贮藏腐烂的病菌,而且对葡萄的脱落酸含量及乙烯释放有明显抑制作用,可减轻葡萄贮藏中的脱粒,还可抑制贮藏中果实各部位的多酚氧化酶活性。

  建议去除方法:由于亚硫酸盐属于水溶性保鲜剂,因此用清水冲洗即可。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051360886371