上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

航拍家门口的好学校——静安区闸北实验小学教育集团龙盛校区

2017年02月28日 10:30:38 来源: 新华网

 

航拍静安区闸北实验小学教育集团龙盛校区全景(16年12月16日摄) 新华网梁鸿儒 摄

    静安区闸北实验小学创办于1993年,建校以来,其以“个性化教育”的办学思想,赢得了广泛的社会知名度和美誉度,生源也长期处于饱和状态。

    近年来,随着大宁地区新建小区的不断涌现,对口生源逐年增加。中部地区教育资源尤其是优质资源总量呈现出逐年紧缺的态势,单纯的扩班已不能满足老百姓旺盛的入学需求,以“一校三部”扩大优质教育资源总量的集团架构就此生成。

    2014年4月,在“把每一所学校都办成老百姓家门口的好学校”的号召下,为了进一步促进区域教育管理机制的创新和教育优质均衡的发展,满足区域中部地区百姓对于原闸北区实验小学优质教育资源共享的期待与渴望,上海市静安区闸北实验小学教育集团正式成立。

    目前,实小教育集团学区初具规模,共涵盖19个居委58个小区,使中部地区严峻的择校问题得到了有效及时的缓解。以“一校三部”为主要特征的实小教育集团化办学模式,得到了广大老百姓的认可。

    如果说“创建静安区闸北实验小学教育集团”是扩大优质教育资源不二的历史选择,那么师资的数量和质量都是检验实小教育集团这艘大船能否正常起锚开拔的头等大事。

    闸北实验小学校长李莉介绍,集团内部建立了“集团人”和“系统人”的概念,出台了师资流动方案等,建立“中层干部和骨干教师志愿者库”。当下,三个校区内设48个教学班,在职在编在岗的专任教师共计有126人,其中近两年来向各大院校和社会招聘的老师,由集团统一安排在三校区开展教育教学工作;集团成立之初推行跨校区流动管理和跨校区流动教学,形成了集团内师资的多向流动。

    师资流动方式主要有:一是流动经验教师,让经验教师成为集团各校区的公共资源;二是流动青年教师,让青年教师在不同校区得到成长;三是流动学科教师,解决校区相关学科教师配备不足的问题;四是流动后勤教师,均衡提升后勤保障人员的服务意识和服务水平。

    李莉表示,集团化办学并不是建立起一所超级学校,而是要让集团内的各分校在优质师资不稀释、优质教育不打折的前提下,实现各放异彩和殊途同归。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141360111861