上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

买了“碎屏险”不能理赔 沪消保委约谈相关企业

2017年02月28日 07:34:39 来源: 文汇报

  一个不小心,手机砸到地上,屏幕就碎成了“蜘蛛网”——这让许多消费者追悔莫及。正是看中这个商机,不少企业推出了所谓“碎屏险”,承诺消费者只需花点小钱买份“保险”,就可在手机碎屏后挽回损失。大量消费者便掏钱购买了这个所谓的“碎屏险”。

  不过,“碎屏险”真的如字面意思所言,是一款保险吗?这其中竟有诸多猫腻。市消保委日前就消费陷阱约谈了相关企业——Hi维修(隶属于上海英梦网络科技有限公司)。近日,企业终于公开道歉并给出了解决方案。

  挂羊头的“碎屏险”

  日前,市消保委就“碎屏险”公开约谈上海英梦网络科技有限公司。去年6月至11月间,英梦公司推出一款售价39元至119元不等,保障期限为半年至一年的手机“碎屏险”,承诺保险期限内对碎屏手机免费进行一次维修。

  正是这款看上去诱人的“碎屏险”,给消费者设下了陷阱。近几个月内,市消保委相继接到13起相关投诉。一位消费者告诉记者,他去年6月购买了由深圳人保承保的“碎屏险”,碎屏发生后却无人回复,也查不到保单号。还有不少消费者反映,当碎屏实际发生时,英梦公司就以这项服务已终止为由拖延回复,或表示只能退保。

  明明是保险,为何没有保单?为何保险又能单方面终止?在约谈中,英梦公司负责人方海声道出的奥秘让人“大跌眼镜”——他们销售的所谓“碎屏险”,实际上并不是真正的保险,而只是一项“碎屏延保服务”,而提供“碎屏险”的公司也并非宣传页上标注的深圳人保,而是深圳一家名为拓普思维的商业服务有限公司,英梦公司是这项延保服务的第三方承销商。方海声透露,“碎屏延保服务”推出之后,由于赔付率太高,两家公司之间发生矛盾,导致后续服务没法及时提供。

  市消保委副秘书长唐健盛认为,在这次投诉中,英梦公司主要存在两大问题。一是虚假宣传,通过宣传“碎屏险”与深圳人保所谓的关系,把普通“延保服务”包装成保险产品对外销售。其次,不履行责任,公司共销售此类产品768笔,成功付款的达500多笔,但对于没有碎屏的消费者,公司妥妥将钱款收入囊中。而一旦出现碎屏事件,就让消费者寻找其他公司解决,或干脆“退保”了事。

  认清保险资质再下单

  近日,相关企业负责人来到市消保委,就延保服务一事公开道歉,并承诺主动联系客户,退还其购买的延保服务费,为购买延保服务的用户提供每单200元的现金补偿,并继续免费给用户享受未到期的延保服务。

  事实上,伴随“碎屏险”的推出,一系列纠纷层出不穷。此前,支付宝曾推过一款55元保一年的“碎屏险”,但提供的保障并非赔付现金,而是最高赔付价值1000元的手机碎屏维修服务,且需要投保成功后30天才可申请理赔。还有一些“碎屏险”由手机厂商与第三方保险公司合作推出,消费者想要获得赔付,需要准备保修卡、发票、身份证复印件、拍照取证资料、损坏报告等一大堆材料,比车险理赔还复杂。

  唐健盛表示,市消保委之所以这么重视“碎屏险”这一消费纠纷,是因为它背后连接的是一种互联网新型消费。在互联网消费大背景下,网络虚拟消费或者跨地域消费的特殊性,很容易产生类似“碎屏险”这类虚假宣传、误导消费者的行为,“网络诚信消费”的重要性愈发需要得到重视。市消保委同时建议,面对互联网上五花八门、价格各异的“碎屏险”宣传,消费者应该选择有保险资质的,或者由厂方直接授权发售的“碎屏险”,看清楚条款后再下单。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051360902441