上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

隐藏在魔都的三生三世美景 欣赏原生态的湿地风光

2017年02月28日 11:19:10 来源: 新浪综合

  听说你们在追剧?是不是想生活在《三生三世十里桃花》的仙境里,呼吸上仙们残留的气息……在上海有这样三生三世美景地吗?到这些天然氧吧体验一下吧。

  崇明西沙湿地公园

 崇明西沙湿地公园 

崇明西沙湿地公园

  位于崇明岛西南端绿华镇区域,总面积363.1公顷,是上海市唯一具有自然潮汐现象和成片滩涂林地的自然湿地。公园内遍布着典型的地质遗迹和湿地景观,以各种湿地植被、珍稀鸟类和特有的水产资源等构成了独一无二的原生态湿地公园。

  崇明岛西端、邻近明珠湖公园,是长江畔的一处滩涂,这里是大量的白鹭、斑头雁、绿头鸭等鸟类的栖息地,公园内建有多座观鸟台可供观鸟。每年11月至次年3月是最佳观鸟季节,这时候带着长焦相机来拍摄,定有满意收获。

  看着一轮红日在江上往来船只的伴随下缓缓而下,最终没入芦苇海的尽头,此景美不胜收。

  地址:崇明绿华镇绿湖村588号

  门票:免费

  东滩湿地公园

东滩湿地公园

东滩湿地公园

  毗邻东滩鸟类自然保护区,也是国内唯一一处与候鸟保护区相邻的湿地公园。建成的湿地公园二期草木丰茂,引来了不少珍稀鸟类。湿地公园二期专设了一个水涉禽招引区,园内种植了大量崇明当地土生土长的植被,如竹子、赤槐、乌桕、水葱、菖蒲等,这不仅形成了错落有致的景观,也为鸟儿带来了栖息的佳地。

  早晨赏日出、秋冬观候鸟,是风光摄影胜地;漫步于植被丰富的湿地栈道,呼吸纯净空气。离开城市的喧嚣,踏上软软的土地,心中已然惊叹不已。湿地上到处是水草和芦苇,湿气袅袅,好像地面上飘起了云雾。

  在这里,目之所及,只有蓝蓝的天,白白的云,红红的太阳,嫩嫩的草,宽宽的芦苇荡……除此之外,据说这里也是崇明岛日出最美的地方。

  地址:崇明区东滩东旺路风车处

  门票:80元

  吴淞炮台湾湿地森林公园

吴淞炮台湾湿地森林公园

吴淞炮台湾湿地森林公园

  位于宝山城区东部,东濒长江、黄浦江、西倚炮台山,总面积110余公顷,是上海一座“依山伴水”的公园。公园部分保留了长江湿地的原生风貌,并利用地方文脉、军事文化渊源、湿地科普建造了一系列景点。

  吴淞炮台湾湿地森林公园内花盛树茂、环境宜人,漫步在滨江湿地上的木栈道,可欣赏江口风景、看日落,天晴时还能遥望长兴岛。每年二三月,这里还能看到大量候鸟。若是带孩子前来,公园内的长江河口科技馆则是学习知识的好地方,还可看一场四维动感电影。

  赏长江口风光,也是看湿地、初春观候鸟的胜地。参观长江河口科技馆,了解河口生态知识。

  地址: 宝山区塘后路206号(近双城路)

  门票:10元

  金海湿地公园

金海湿地公园

金海湿地公园

  金海湿地公园,位于上海浦东新区外环线(S20)以东、金丰路以西、金海路以南、秦家港路以北,面积约46.6公顷,其中湖泊、河道约占整个面积的三分之一,湖中芦苇、荷花等水生植物茂盛。

  因公园地处僻壤,知道的人不多,目前除一些钓鱼爱好者外,只是在清晨有附近的居民前来。此时的安静自然是什么都比不了得!

  地址:浦东新区民唐路198号

  门票:目前正是试运营阶段,免费

  世博后滩湿地公园

世博后滩湿地公园

世博后滩湿地公园

  世博后滩公园为上海世博园的核心绿地景观之一,位于“2010上海世博园”区之西端,位于黄浦江之东岸之与浦明路之间,南临园区新建浦明路,西至倪家浜,北望卢浦大桥,占地18公顷。

  在这片稻谷作物繁茂、湿地植物丛生的城市农田中,人们享受着季节更替的美景:油菜花在春风中遍野绽放,向日葵迎着夏日艳阳灿烂盛开,稻花和着秋风徐徐飘香,三叶草在冬日里平添点点青翠。后滩公园是人们在城市中体验农耕农产的绝好去处。

  芦笛翻飞,乌桕成林,更有群鱼游憩,白鹭照水,一派生机勃勃,实现了“滩”的回归……

  地址:世博大道2200号

  门票:免费

  南汇嘴观海公园

南汇嘴观海公园

南汇嘴观海公园

  位于上海陆域的最东南处,临港新城主城区东南,占地1.82公顷,在吹沙填海滩涂上新建而成,是体现湿地土地后备资源功能和近海海岸湿地景观纪念性公园。

  南汇地名之说,由《旧唐书》记载,“扬子江水出海后受海潮顶托,折旋而南,与钱塘江水在此交汇”,所成之陆则曰:南汇。且终东南端最突如嘴,故经数百年,岁月更迭,沧海桑田,大陆延展,其形未变,从惠南位移至此,遂成现“南汇嘴”。

  漫步海堤,晨望旭日喷薄,夜观繁星满天,凭海临风,令人心旷神怡,遐想无际!

  地址: 浦东新区滴水湖畔(东海大桥旁)

  门票:免费

  明珠湖公园

明珠湖公园

明珠湖公园

  明珠湖公园地处崇明岛的西南角,以其所独有的“天然湖泊、茂密森林”而使公园更加流光溢彩。明珠湖可与杭州西湖媲美,是崇明最大的天然淡水湖泊……

  踏入明珠湖公园,就会发现这里的水是如此的清澈,漫步于环湖林间小道,虫鸣鸟语,蝴蝶翩翩,欧鸟翔集,感受森林海洋的气息。

  环湖而走,飞禽翱翔,看鱼儿在水中追逐嬉戏!

  地址:崇明区三华公路333号

  门票:45元

  上海这些湿地公园美景,绝不逊色三生三世的美景吧,不仅有清新的空气和丰富的植被,还有不同于都市生活的乡情野趣,游走于这些湿地公园,欣赏最原生态的湿地风光,还可以与湿地公园内的稀有动、植物来一次亲密接触!赶快约起来吧!

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131360910981