上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“报春使者”白玉兰开花 一年中最美的季节启幕

2017年02月28日 18:52:59 来源: 上观新闻

  原标题: “报春使者”白玉兰开花,一年中最美的季节启幕啦

  一批白玉兰悄然开放,大规模开花预计还在两周后。

  春天开放的花里,上海人对白玉兰是有特殊情感的。白玉兰1986年被市民票选为上海市花,至今已有31年。早春开放的白玉兰向来被视作植物界入春的“信使”,由于去年冬天较暖,今年春天阳光也比较充足,上海各处的白玉兰都比去年早一周左右进入花期。

  上海植物园的“报春使者”今年开得格外早,最早的一株情人节就开出了少量花朵,杜鹃山附近和植物大楼西侧的两株白玉兰也开出了婷婷玉立的白花。醉白池公园和共青森林公园内,也陆续有白玉兰开放。

  上海植物园内的白玉兰已经盛放枝头 图片摄影:施晓斌

  尽管从气象学的角度来说,一般市中心的温度总体偏高,花也容易开得早,但事实并非一直如此。人民广场上海博物馆前的绿地里,好几株白玉兰树枝上已经长满了密密麻麻的花苞。附近的人民大道、西藏路沿线也种植了近200株白玉兰,也仍是含苞待放的状态。

  人民广场的玉兰树含苞待放 图片摄影:裘雯涵

  而在浦东金海路、S20路口,金海路边的一处绿化带内种植的近百株白玉兰中,有七八株白玉兰树已经开花,宛如一盏盏白色的灯盏俏立枝头,十分漂亮。不仅是白玉兰,绿地里的迎春花也已绽放,柳枝悄然泛绿,饱满的绿色叶芽挂满枝条,很快就会是一片杨柳青青的春景图。

  金海路、S20路口开放的白玉兰、迎春花 图片摄影:李宝花

  在顾村公园,同样种有1000余株白玉兰,主要分布在景观大草坪、植物观赏园和外环林带,规模在沪上公园里也属罕见。白玉兰林中还穿插着二乔玉兰、黄玉兰等珍稀品种,开花时节,红黄白交相辉映,蔚为壮观。顾村公园绿化负责人李勇告诉记者,园内的白玉兰刚开始长出花苞,只能说“刚刚萌动”,预计将在2至3周后进入盛花期。

  园艺专家表示,白玉兰的正常花期是在3月上旬至中旬,目前开放的白玉兰显然是比较“迫不及待”的一批。根据品种和个体的差异,白玉兰开花的时间可以相差2周左右,花期一般只有10天,可谓既美丽又珍贵,这也是为什么每年白玉兰开花时,都会引起朋友圈的晒图热的原因之一。

  【链接:沪上其他玉兰观赏地】

  世纪公园

  世纪公园已有一片成规模的玉兰林,数百株白玉兰、紫玉兰、黄玉兰在占地10000平方米的大草坪上错落有致栽种,能够让白玉兰展现最美花姿。

  地址:浦东新区芳甸路666号

  闵行文化公园

  上海唯一一家主打玉兰花的大型公园,所到之处,都能见到品种不同的玉兰花。其中,紫红色占大多数,白色次之。公园内其它花草树木也不少,品种繁多,五颜六色,把整个公园装点得春意盎然,煞是好看。

  地址:闵行区吴中路2019号

  玉兰园

  玉兰园位于庆路高架桥边,是一个小得几乎可以忽略不计的公园。不过园如其名,这里遍植玉兰,是上海市木兰科品种最多的专类园之一。形似玉兰花的路灯也是玉兰园的一大特色,路过的市民可于园中小憩,享受一下高架旁难得的安静和悠闲。

  地址:黄浦区重庆南路南昌路口

  方塔园

  方塔园的白玉兰树主要栽种在塔东面和西面的山坡上、赏竹亭边的竹林、儿童乐园西面山坡等处,有100余8株,树龄大的有30年以上。园内白玉兰树形高大巍峨,需仰头观赏,花先于叶开放,美观典雅,清香远溢。

  地址:松江区中山东路235号

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061360918601