上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

"小火亡人"敲警钟 沪消防部门:两个"电"字要慎之又慎

2017年03月01日 10:38:52 来源: 新民晚报

  新民晚报新民网 图

  今年刚过2个月,上海发生的火灾已造成17人死亡。特别是春节过后,短短5天内接连发生3起亡人火灾事故,造成10人死亡,与去年同期相比,火灾死亡人数升幅明显,去年全年不过44人。

  昨天召开的消防工作会议透露,上海去年发生的36起亡人火灾,75%以上过火面积不到20平方米,“小火亡人”已成上海火灾的一大特点。为何如此?消防部门提醒:家用电气火灾和电瓶车充电引发火灾,这两个“电”字要慎之又慎。

  三起“小火”10人死亡

  今年春节过后,5天时间内,嘉定、虹口、普陀接连发生三起较大亡人火灾事故,共造成10人死亡:

  2月11日凌晨5时06分,嘉定区安亭镇星光村童家弄831号一居民住宅发生火灾,过火面积200平方米,造成3人死亡,2人受伤。

  2月15日9时18分,虹口区汶水东路530号一面馆发生燃气爆燃事故,过火面积10平方米,造成3名店员死亡。

  2月15日23时29分,普陀区中山北路2605弄43号海城公寓一居民楼裙房发生火灾,过火面积25平方米,造成4人死亡。

  规模租赁房缺少管理标准

  三起火灾暴露出当前上海存在的几类突出火灾隐患和工作薄弱环节。据会议透露,目前上海改建的“白领公寓”等规模租赁住宿场所雨后春笋般出现,但因为监管主体不明,缺少管理标准,场所内居住人员密集、建筑大量使用易燃可燃材料分隔,疏散通道和公共空间往往被占用和封堵,一旦发生火灾,极易造成群死群伤。

  电瓶车成新火灾危险源

  昨天,消防部门总结了去年上海火灾的八大特点,其中“城郊结合部区域火灾比重大”“ ‘三合一’场所火灾诱发群死群伤的风险大”“用电用火不慎仍是致火致灾主因”等特点已存在多年。不同的是, “电动自行车充电引发火灾危害大”被着重提起,说明电动车正在成为上海新的火灾危险源。

  据统计,去年全年因电气故障、用火不慎引发的火灾分别为1673起和717起,合计占比53.5%。而因电动车充电引发的火灾92 起,虽然数字看似不多,但却造成5人死亡,占全年亡人数11.4%。

  消防部门表示,电动自行车因缺乏安全标准,产品质量良莠不齐,加之市民群众使用时安全防范意识淡薄,违规停放、超负荷、长时间充电,使火灾成灾率和亡人数呈上升趋势。

  尤其是不少市民习惯将电动车停放在楼道里甚至家里充电,不少沿街商铺也习惯在打烊后将电动车放在店内充电,存在极大的安全隐患。除了明火和高温,由于目前绝大多数电动车的装饰部件都是易燃材质,一旦起火会迅速形成烟气。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031360937211