上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

阿大葱油饼、梦花街馄饨可以复制的内容有哪些?

2017年03月02日 08:36:34 来源: 上观新闻

  阿大葱油饼和梦花街馄饨一直都很红——最初,凭借口味成为“网红”;后来,因缺乏经营资质停业而成为热点;现在,在各方支持下重新开业,再一次吸引各界目光。

  在阿大葱油饼和梦花街馄饨的故事中,都能看到网络订餐平台的身影。他们出钱出力,既帮助阿大和宋家姐弟寻找合适的经营场所,又借助互联网的力量为他们宣传。但是,阿大葱油饼和梦花街馄饨毕竟只是个案,线下的“网红”或“非网红”餐厅数以万计,网络订餐平台并都能给予类似的帮助。

  那么,在“新零售”的大旗下,餐饮企业到底能从网络订餐平台获得什么?网络订餐平台又该以怎样的“正确姿势”参与线下餐饮的转型?记者近日走访了部分餐饮企业和网络订餐平台,希望找到彼此的“新姿势”。

  让“沉默成本”变成“显性收入”

  愚园路上的好好先生餐厅,甜品拿破仑是小店的招牌,每天少说也要卖出几百份。而且除了堂吃,很多消费者选择外卖。记者看到,小店为拿破仑准备的是专门的打包盒,不仅大小与甜品一致,而且质量看起来也比普通的一次性饭盒来得结实。

  图片说明:好好先生的外卖包装(来自网友点评图片)

  无独有偶,在近铁城市广场工作的张先生,向记者推荐了桂满陇用的打包盒:他家的打包盒硬度和厚度都比常规打包盒来得结实,而且盒子上面有出气孔。每一份送来的餐点上,还有封口带,看上去非常规范。“我们的打包盒是有专利的,盒子上的出气孔不仅能方便用户不开盒盖查看菜品,还能减少配送中盒子变形的情况。”桂满陇的一名工作人员解释。

  图片说明:桂满陇的打包盒(来自网友点评图片)

  “从一个打包盒里,就能看出餐饮企业负责人对食品安全的重视程度。”美团点评首席安全官钟永健指出,阿大葱油锅饼、梦花街馄饨的故事虽然不同,但核心一致,那就是食品安全——再美味的餐饮,如果不能过食品安全关,哪怕政府和网络订餐平台再有心帮助,也无法推向市场。

  所以,在美团点评对餐饮企业进行支持时,格外关注餐厅的食品安全情况,甚至不错过一个打包盒。在美团点评的观察中,虽然使用简陋的发泡塑料饭盒的餐厅已基本绝迹,但不同餐厅的打包盒质量仍旧有高低。

  “不同质量的打包盒对食品安全的意义和给消费者带去的体验肯定不同,但消费者很难从网络订餐平台上看出其中的差别,所以选购优质打包盒的餐厅等于投入了沉默成本,我们希望将这种沉默成本转变为显性收入。”钟永健透露说,美团点评的外卖平台正在做一个内部测试,希望通过在App上增加显著的“放心饭盒”标记提醒用户,哪些餐厅选用了高质量的打包盒,以实现引导消费:“消费者已经越来越理智,既要美味,也要安全,作为网络平台,我们有责任帮助那些有责任感的餐厅推广他们的好做法。”

  除了通过页面提示的方式鼓励餐饮企业使用优质打包盒,美团点评还在与一些打包盒生产企业合作,向餐厅推广放心打包盒。

  把最值钱的流量给最安全的餐厅

  打包盒或许是美团点评对餐饮企业支持的一个切入点。钟永健说,网红餐厅的诞生,与客流不无关系;互联网时代,有效引流也成为众多餐厅对触网的最大期待。作为网络平台,“普惠”的做法就是“把最值钱的流量给最安全的餐厅”。

  晶采轩、新荣记、天辣、小三宝火锅、烧肉达人……这些都是大众点评最近根据大数据评出的上海必吃餐厅名单中的企业。他们中既有人均消费五六百元的高档餐厅,也不乏人均一百元的实惠选择,有的在繁华地段的商务楼里,有的则躲在不起眼的小巷中。“大数据筛选的主要依据是消费者给出的口味评价,但是也有‘一票否决’的部分,那就是食品安全。”钟永健说,在上榜企业中,没有一家出现过严重的食品安全事故,依托与政府部门合作的“天网”和“天眼”系统,消费者的每一条负面点评都成为大数据的组成部分,被云计算记录在案,从而直接影响餐厅在各种评比与推荐中的位置。

  据透露,美团点评最新的动作是推出动态的“A级餐厅大家评”和“放心餐厅大家享”项目,根据政府部门的监管结果和消费者的每条评价,通过平台重点突出美味与安全兼顾的餐厅,让这些餐厅获得更高的曝光度。

  图片说明:“A级餐厅大家评”和“放心餐厅大家享”的模拟呈现效果

  互联网的“普惠”还包括能力提升

  很多餐厅都想从“互联网+餐饮”掘金,可即便证照齐全,简单地借助网络订餐平台,就能实现O2O了吗?显然没那么简单。

  不论是阿大葱油饼、梦花街馄饨等网红店,还是那些遍布街头巷尾的餐饮小店,他们的经营能力、尤其是线上线下双渠道服务的能力都并非十全十美。这个时候,可以利用互联网的传播特性实现普惠。

  “俏鱼天天掌柜”是美团点评特意为餐饮从业者开发的免费App,以经营、品牌、投资、攻略、餐饮系统、大数据、加盟、高端访谈等不同模块向餐饮从业者提供专业的O2O经营方式。

  图片说明:“俏鱼天天掌柜”App页面

  记者翻看3月1日的“今日最佳”,标题就很吸引人:《这家店原本必死,涨价后反而月赚20万?其实涨价只是表象,这些准备不能少》。内容则介绍了一家名不见经传的西餐厅如何从定位、品质、人员等多方面着手,实现了经营业绩的反转,实战性很强。而在“大数据”模块内,不同商圈、不同菜系的人气指数都有动态呈现,哪些菜系在哪个区域受欢迎程度,每天都有监测。

  图片说明:“俏鱼天天掌柜”内大数据模块的部分内容

  钟永健觉得,在移动互联网时代,餐饮从业者希望通过互联网获得相关建议和意见。虽然网络订餐平台集中了大量专业信息,但需要以从业者欢迎的方式呈现出来。所以,他们开发了俏鱼App:“最新的想法是增加食品安全模块,根据季节和菜品,向餐饮从业者推送必要的操作指南。”

  但他也承认,餐饮从业者需要的支持不能用一个App所囊括。一家理想的“互联网+”餐饮店,需要软硬件全方位的食品安全保障。基于此,美团点评近日在上海办公室布置了一个主题展,用显示屏、流程图、实物等多媒体,全面展示一家理想的餐饮企业应当具备哪些“触网”条件,以及一个靠谱的网络订餐平台又会从哪些角度衡量一家线下的餐饮企业能否在线上健康发展。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031360957861