上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

国内首次林地使用收益权拍卖会在上海落槌

2017年03月02日 15:29:29 来源: 新华网

    新华网上海3月2日电  (陈贤德) 推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。2017年中央“一号文件”中,对于农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”方面又有新的突破。

    2月28日,国内首场林地使用收益权拍卖会——“云间生活·茶香人生”拍卖会在上海拍卖行举行。一直执业界无形资产拍卖之牛耳的上海拍卖行大胆创新创意,精心策划实施,携手安徽省宁国市云间茶园农业管理有限公司,在宁国市委市政府的支持下,围绕“农业供给侧改革”的课题,以一亩茶园不同年限的使用收益权为标的,举办了此次拍卖会。

    本次拍卖会全部五项标的均采用无底价拍卖,由项目策划人、国家注册拍卖师杨国益主拍。第3号标的“一亩茶园5年使用收益权”一经开拍,场上瞬间号牌林立,价格从0元一路扶摇直上至2万元。面对国内首个林地使用收益权买受人的桂冠,场上一男一女两位竞买人开始了一对一的角逐,最终男士以3万8千元竞得标的。第4号标的“一亩茶园10年使用收益权”亦是经激烈竞价以5万元落槌。第5号标的“一亩茶园20年使用收益权”被买家以9万元拿下。

    拍卖会现场,委托方代表分别3号、4号、5号标的买受人签署了《茶园会员资格认购协议》和《茶园托管协议》。随后,安徽省宁国市副市长许立勋,中国拍卖行业协会发起人、《拍卖法》参与制订者林一平等分别讲话。他们表示,这次拍卖虽然成交金额不高,但拍卖选题立意高、新意足,且紧扣当下农业供给侧改革的大命题,是一次值得鼓励的探索,也为拍卖行业的转型升级提供了值得借鉴的案例。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051360966921