上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

黄红旗在’2017中国·兴化千垛菜花旅游节新闻发布会暨兴化全域旅游上海推介会上的致辞

2017年03月02日 16:28:29 来源: 新华网

    尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

    大家下午好!

    在这春暖花开、春意盎然的美好季节,我们相聚流光溢彩、繁华似锦的黄埔江畔,举行2017中国·兴化千垛菜花旅游节新闻发布会暨兴化全域旅游推介会,诚邀八方宾朋到兴化观光旅游、度假休闲,感受花海盛景、触摸水乡文化。在此,我谨代表中共兴化市委、市人大、市政府、市政协向莅临本次活动的各位领导、各位嘉宾,向各位新闻界、旅行社的朋友,表示热烈的欢迎!

    兴化位于江苏省中部、里下河腹地,属长三角经济发展圈。兴化是国家级生态示范区、国家卫生城市、江苏省园林城市,河湖密布、水源清洁、空气清新,拥有优美独特的自然生态和淳朴如画的田园风光。“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”,兴化的垛田自然地貌全球独一无二,被联合国粮农组织授予全球重要农业文化遗产,千垛菜花被评为世界四大花海之一,曾两度亮相美国纽约时报广场,入选2015年意大利世博会中国馆展览项目。兴化菜花甲天下,人间四月天,千垛景区将迎来最美的季节、展开最美的笑靥。除了畅游千垛花海,来兴化,还可以领略沉醉于水上森林的天然氧吧、万鸟齐鸣,沙沟古镇的时光倒流、定格乡愁,茅山会船的百舸争流、气势磅礴,大纵湖的碧波荡漾、渔舟唱晚,徐马荒湿地的鱼翔浅底、荒野绝色,这些都彰显出水乡兴化的生态和谐之美。

    兴化是江苏省历史文化名城,正在积极申报国家历史文化名城。阡陌般的水网滋养了一方水土,泽被了一方百姓,也交织出厚重深远、别具诗韵的历史文化。这里诞生了施耐庵、郑板桥,传世的文学、书画诉说着兴化文化的底蕴;这里留下过范仲淹、岳飞的足迹,古城墙、得胜湖积淀着兴化历史的厚重;这里走出了茅盾文学奖得主毕飞宇、国际象棋世界棋后侯逸凡,他们的成就映衬着兴化“中国小说之乡”、“中国国象之乡”的光芒。兴化的竹泓木船制造技艺、茅山号子、茅山会船都被列入国家级非物质文化遗产保护项目。“金东门”老街,青石铺路,店铺林立,是里下河地区水乡市井文化的集中体现,郑板桥故居、明城墙、东岳庙、上池斋药店、赵海仙洋楼、杨家大院、成家大司马府,镶嵌其中,漫步街市弄堂,思绪穿越百年,这些都遗存着人文兴化的小城故事之美。

    “要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个要在路上。”旅游正成为更多人的选择,兴化正全力打造全国闻名的旅游目的地。去年2月,国家旅游局公布兴化为首批国家全域旅游示范区创建单位,为兴化旅游插上了腾飞的翅膀。一年来,我们按照“城乡一体、景城一体、全域布局、四季度假”的思路,把兴化全域作为一个大景区来打造,为游客提供全过程、全时空、全方位的游览体验。现在,兴化全域旅游的画卷已徐徐展开,广袤多姿的水乡大地敞开着包容合作的胸怀,真诚希望朋友们走进兴化、选择兴化、融入兴化,让更多的旅游项目投资在兴化、收获在兴化,更多的旅行团队游览在兴化、满意在兴化,更多的宣传报道聚焦在兴化、出彩在兴化。水乡兴化、如诗如画,兴化全域旅游将成为共建共享的大舞台,携手兴化旅游一定大有可为!

    各位领导、各位嘉宾,朋友们,人间四月芳菲尽,千垛菜花始盛开,我们诚挚地发出春天的邀请,158万热情好客的水乡人民已经准备好了,大美兴化欢迎你!

    最后,祝各位领导、各位嘉宾身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

    预祝’2017中国·兴化千垛菜花旅游节圆满成功!

    预祝所有到兴化观光旅游的宾朋旅行愉快、收获满满!

    谢谢大家!

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091360968351