正文
控烟条例落地第一周 执行如何?
2017-03-06 07:40:41 来源: 看看新闻网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  本周三起实施的上海市公共场所控制吸烟条例明确,室内公共场所、工作场所、公共交通工具内均禁止吸烟。如果有人违反且不听劝的,可处50到200元罚款。如果禁止吸烟场所所在单位违反条例规定的,可处2千至3万元罚款。这几天,各区都开展了禁烟专项执法,那么在执法过程中,会有人被抓现行吗?

  控烟新政执行第一天,文化执法大队和卫监部门联合出击,第一站就对KTV娱乐场所进行临检。按照规定,3月1日起所有KTV包间将不再设置烟具。不过执法人员刚进入包间就发现了烟头。

5eae161acce0524b7f0c55a478c2d7af.jpg

  虽然包间内没人,但湿漉漉的烟头却是铁证。由于无法还原此前的具体情况,执法人员对这家娱乐场所提出了口头警告。

  KTV有几十间包房,光靠场地管理者巡查,也难免有漏网之鱼。对此,很多市民认为,控烟这件事,光靠管还不够,更重要的是靠自觉。

傲游截图20170305195001.jpg

  在跟随执法人员检查的过程中,记者最大的感受是,一直都在追着烟头跑。比如,这家网吧,虽然没人在室内抽烟,地上也干干净净,但网吧门口的楼道垃圾桶内却有不少烟蒂,清洁人员在大楼内也扫到不少,而这些区域都在室内。烟民坦言,之所以对新规无所畏惧,是因为抽根烟不过三五分钟时间,哪怕接到投诉,执法人员也不可能来得及赶到现场。

  此外,执法人员下班后,对餐饮包间、娱乐场所的监管也存在空白。记者在一个工作日的晚上进行了一番随机走访。

  透过这家餐馆酒楼的玻璃窗可以发现,包间内的有不少人正在抽烟,并没有服务人员来劝阻。而在另一家小饭馆内,一位男士从容地点了支饭后烟,也没有人上前提醒,直到记者向服务员指出。

傲游截图20170305194933.jpg

  其实,市卫计委很清楚控烟执法的难度,也明确,在新法落地的过程中,"罚"不是目的,而更多是需要倡导全社会配合,逐步形成氛围。例如,市民一旦发现在禁烟区有吸烟情况,可以先劝阻吸烟者,如果对方不听劝阻,还可以拨打12320或12345热线举报投诉。相关部门除了会对举报地点进行快速处置外,还会将点位纳入大数据监管,今后,一旦数据库中发现某场所经常被举报,且没有整改迹象,执法人员将依法对该经营场所进行罚款和驻点管理。

  许多市民也表示,只要氛围逐渐形成,相信上海实现屋顶下无烟的这一天,到来得不会很晚。

傲游截图20170305195515.jpg

  据不完全统计,本周,执法人员在闵行、松江、嘉定、青浦4区检查新条例落实情况时,对8家控烟不力的单位开具罚单并责令整改,拟处罚金1万7千元;执法人员还当场处罚9名个人,共处罚款450元。从执法的量来看,处罚并不是控烟的根本目的。大家互相监督,自觉守法,营造无烟空间,才能让大家都能共同享受更加健康的生活。

+1
【纠错】责任编辑: 许超
新闻评论
    010070120010000000000000011123031361053071