上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪上汽车4S店暗访:“价外收费”何时休?

2017年03月06日 07:40:42 来源: 解放日报

  2016年6月6日,上海市消费者权益保护委员会汽车专业办公室对外通报汽车销售价外收费消费体察情况。

  体察人员在暗访时发现,本市70家汽车4S店普遍存在收费名目繁多、价格不透明、服务名不副实、“打闷包”等现象,侵害了消费者的知情权、自主选择权和公平交易权。

  捆绑收费

  2016年4月至5月,上海市消保委统一抽调各区县消保委工作人员及志愿者,选择25个上海市场主流的汽车品牌,对4S店开展抽样消费体察,模拟消费者到店购车洽谈价格环节,比较厂方指导价与实际销售价格的差异及销售环节中的各类收费情况,涉及收费项目、收费价格区间、收费服务内容、是否强制收费等4个方面。

  体察人员通过暗访70家汽车4S店发现,做到明示价格的有10家,仅占此次调查的14.28%,85.72%的经销商提供的厂方指导价及实际售价间存在较大水分,导致消费者无法客观比较价格。仅有11家4S店不收取除保险费、购置税外的其他各类费用,其余59家4S 店均存在不同程度地加收费用的情况,加收费用从1000元-1.8万元不等。

  此次体察发现,绝大多数4S店在销售过程中,价格不透明,只有到签合同的时候,消费者才能搞清楚大概要花多少钱。价格不透明让消费者难以进行客观比较,知情权受到了严重侵害。体察还发现,高端品牌成为变相强制消费和捆绑销售的重灾区。经销商收取附加服务的装潢费,而一旦消费者选择不装潢,就不能享受车价大幅优惠,导致消费者为了享受车价优惠变相被收取额外费用。

  巧立名目

  体察中发现,部分4S店在销售过程中,巧立名目变相加价。消费者除支付车价、保险、购置税外,还被要求支付各种名目的价外收费,包括上牌服务费、杂费、综合服务费、管理费、报备费、检测服务费等。针对PDI检测费收费问题,早在2014年,上海市消保委及有关部门曾就此约谈个别汽车供应商及其上海经销商,指出PDI检测属经销商在商品交付前的应尽义务,不应以此为由向消费者收取费用。而此次体察过程中发现,PDI检测费的收费名目由“PDI检测费”变为了“检测服务费”或“杂费”。

  整改启动

  从消保委受理的汽车消费者投诉及此次体察摸底调查情况来看,汽车销售领域的许多收费并不合理。体察中发现,经销商以低价吸引消费者,变相收取杂费并不是个例,这加剧了汽车销售市场的恶性竞争,败坏了4S店的市场信誉。

  上海市消保委汽车专业办负责人建议,行业协会和管理部门要进一步加强对4S店服务项目收费情况的监督检查,建立企业诚信档案,对消费者举报的乱收费的4S店,要纳入“行业不良记录”,以规范约束4S店的经营行为;企业也应加强内部管理,建立完善的服务流程,落实店堂公示明码标价,全心全意地为消费者服务,真正让消费者做到“新消费我做主”;消费者也要增强维权意识,购车时要勇于对各类不规范经营行为说“不”。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361053131