上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

单纯饮用果蔬汁减肥靠谱吗?

2017年03月06日 16:12:33 来源: 中国日报网

   减肥是现今人们热议的话题更是追求“以瘦为美”的年轻人谈论的焦点。而针对减肥,“果蔬汁减肥”自然而然地走进大众眼帘,那么,究竟用它减肥是否靠谱呢?下面我们就来分析一下。

  果蔬汁的营养价值除了维生素、矿物质和一些纤维素类物质以外,其他营养并不多!那么,只靠喝果蔬汁减肥的方法是否有科学依据呢?

  许多人觉得喝果蔬汁可以减肥, 缘于何故呢?这是因为减肥最根本的一点就是减少摄入的总热量,而能够产生热量的仅有碳水化合物、蛋白质、脂肪这三类物质。 由于大部分水果几乎都没有蛋白质、脂肪,且碳水化合物的含量也不到10%, 更何况水果榨完汁后,各类物质的含量还会降低,所以,果蔬汁成了减肥人士的共同选择。

  但是,问题来了!人体每日所需摄入的营养素有很多种,每类营养素对机体的作用又各不一样,长期单纯只饮用果蔬汁,首先会造成碳水化合物的缺乏。而碳水化合物是唯一一类为大脑供能的营养素,长期缺乏会造成记忆力减退、大脑思维下降等危害。其次,还会造成蛋白质的缺乏。蛋白质是构成机体的一类物质,长期缺乏会造成贫血、免疫力低下等情况,给身体带来不可逆的危害。此外,长期单纯饮用果蔬汁会造成脂溶性维生素A、D、E、K的缺乏,会严重影响身体的皮肤健康和免疫功能。

  除了上面所说的危害,单纯饮用果蔬汁减肥,还会造成血糖的剧烈波动,使人缺乏饱腹感。由于汁液在胃里停留的时间较短,所以单纯只喝果蔬汁,会更快地感觉到饿,长期下去,会造成人的食欲下降。可以说,采用这样的减肥方式,真是让人“身心煎熬”。

  说了这么多,你觉得单纯饮用果蔬汁减肥还靠谱吗?

  果蔬汁的正确喝法,你必须get!

  虽然单纯地靠喝果蔬汁减肥是不靠谱的, 但是饮用鲜榨果蔬汁对我们的身体还是很有益处的,它能够为身体提供丰富的维生素和矿物质。 那么, 我们在日常生活中, 该如何健康地饮用果蔬汁呢?

  首先,大家一定要饮用安全健康的果蔬汁,最好是我们自家鲜榨的果蔬汁, 可以避免在外购买的果蔬汁中使用添加剂等给身体所带来的威胁。

  鲜榨果蔬汁一定要现榨现喝, 避免在存放过程中维生素C等营养素的流失。

  空腹不宜饮用果蔬汁,否则会刺激胃肠道,增加肠胃的负担。一定要吃些主食之后, 再饮用果蔬汁,这样可以促进果蔬汁中营养素的吸收。

  饮用果蔬汁最好是在两餐之间,补充充足的维生素和矿物质,让我们一天都充满活力。

  饮用果蔬汁并不是越多越好,否则也会给我们身体带来一定的危害。果蔬汁饮用的适宜量是每次200~300mL。果蔬汁虽好,但也不宜贪杯哦!

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091361068651