上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2017国内企业将招聘增长 再生能源、互联网成热点

2017年03月06日 17:05:50 来源: 新华网

    新华网上海3月6日电(许超) 近日,全球招聘顾问公司Michael Page在沪发布《2017年中国薪资与就业报告》。

    报告显示,中国国内企业在着眼于全球化的同时,也将在2017年推动传统跨国公司的招聘增长。其中,55%的中国国内企业有望今年增加员工人数。同时,有44%的中国本土企业会将员工的薪资水平提高6%至10%。

    Michael Page华东区董事总监Peter Smith表示,中国国内品牌的快速崛起格外引人注目,如今很多均已发展为跨国品牌。他在分享报告洞察时谈到:“随着国内企业发展日益成熟,企业转而开始关注员工的留任情况,并着眼于构建强大的企业领导层。”他认为,招聘和留用各部门、各层级的高质量的专业人才,不仅限于尖端的管理人才,也包括金融、数字和营销等方向的专业人士。而目前中国人才市场正是缺乏同时具备技术、背景以及商业头脑的复合型人才。

    谈及企业应当如何吸引、留住人才,Michael Page中国区上海办公室总监许薇蔚表示,职业发展以及学习与发展是除了薪资之外对于员工最大的吸引力。可以说,员工职业发展的途径和员工完善的培训机制和发展机会是求职者目前最为关注的问题。同时,雇主品牌的建设对吸引员工有着很大的作用。良好的雇主品牌能使潜在员工有意愿加入公司,也会增强公司内部员工的归属感,有利于人才吸引以及人才留用,让公司成为让员工向往工作的环境。

    此外,许薇蔚还提示,作为企业,在人才的筛选过程中,不能单一根据候选人的从业经历来判断候选人的背景、能力和价值,还需要深入了解项目背后个人的真正贡献,经历变迁背后真正主观和非主观的原因,甚至了解候选人在考量职业发展和职业选择时的心路历程。作为招聘者,越是面对高精尖的互联网人才,就越要付诸以人文关怀的理解以及深入高效的沟通,如此才能做到对优秀人才的零浪费,以及对有限优质人才资源的充分挖掘。

    “如今的热门职位包括数字媒体、互联网以及人工智能相关的技术人才。未来的几年,上海热门的行业将涵盖信息技术和互联网、数字媒体、医疗保健养老、教育以及可再生能源。”许薇蔚认为,从行业上来看,2017年中国的可再生能源、金融技术和金融支付处理、数字媒体以及消费电子等重要行业将进一步加大招聘的需求和投入。

    而针对互联网行业在中国的迅速爆炸性崛起,许薇蔚则表示,互联网大大缩短了企业与终端消费者之间的距离,这使得一些传统行业面临更加严酷的竞争;使得雇主在招聘和录用的过程中会出现企业为争取优秀候选人而提供高于市场标准薪资的情况;使得市场上互联网行业的薪资水平比其他行业拥有更高的增长率。但这些问题都会随着时间以及市场的逐渐成熟而得到解决。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361069951