上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

应勇:深化上海自贸试验区建设工作方案已上报国务院

2017年03月07日 08:49:02 来源: 上观新闻

  上海市委副书记、市长应勇在回答记者提问时表示,建设上海自贸试验区是党中央在新形势下全面深化改革、扩大开放作出的一项战略决策。三年多来,上海自贸试验区基本实现预期目标。习近平总书记在上海自贸试验区三年总结报告上做出重要批示,提出下一步深化上海自贸试验区建设的意见。

  上海代表团6日下午在人民大会堂西大厅举行全团会议,审议政府工作报告。会后,上海代表团代表接受中外媒体采访。

  新华社记者提问:昨天看到习近平总书记在参加上海代表团全团审议时对自贸区建设提出更高、更新的要求,上海自贸试验区建设如何贯彻落实习近平总书记要求,以新的行动创造新的作为?

  市委副书记、市长应勇在回答记者提问时表示,建设上海自贸试验区是党中央在新形势下全面深化改革、扩大开放作出的一项战略决策。三年多来,上海自贸试验区基本实现预期目标。习近平总书记在上海自贸试验区三年总结报告上做出重要批示,提出下一步深化上海自贸试验区建设的意见。

  “当前,上海正会同国家商务部等有关部门,制定深化自贸区建设的工作方案。总的目标是要到2020年,把自贸区建设成为投资贸易自由、规则开放透明、监管公正有效、营商环境便利的国际高标准自由贸易园区,形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。”应勇说,根据这样的目标定位,将实施一批新的试点任务,包括通过改革的系统集成,使上海自贸试验区成为融开放和创新于一体的综合改革试验区;通过对标国际标准,使之成为开放型经济体系的风险压力测试区;通过服务一带一路建设,使之成为市场要素资源配置的功能枢纽和市场主体走出去的桥头堡;通过转变政府职能,打造提升政府治理能力的政府再造区,力争形成更多可复制、可推广的制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用。

  应勇表示,上海还将实施“三个联动”,即区内改革和区外全市改革的联动,与上海国际金融中心建设的联动,和上海建设具有全球影响力的科技创新中心的联动。当前,深化上海自贸试验区建设方案已经国家联席会议讨论,并经过国家41个部门的会签,最近刚刚上报国务院。待中央批准之后,将进一步贯彻落实总书记要求,抓好实施抓好落实取得实效。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361083711