上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

蒙特利尔爵士芭蕾舞团7日晚申城首秀

2017年03月07日 11:10:31 来源: 新闻晨报

  蒙特利尔爵士芭蕾舞团成员亮相 何雯亚

  7日晚,蒙特利尔爵士芭蕾舞团首次造访申城,在上海大剧院带来一场兼具北美热情和法式浪漫的演出,这也是他们在结束香港艺术节之后的内地首站。

  蒙特利尔爵士芭蕾舞团跳的是爵士还是芭蕾舞?也许从舞团的历史中可以找到一些蛛丝马迹。1962年,芭蕾舞蹈家伊娃·冯·简西在蒙特利尔创立了以爵士舞为特色的舞蹈学校,10年后,简西与另外两位舞蹈家携学校的核心舞者,创立了爵士芭蕾舞团,也就是如今的蒙特利尔爵士芭蕾舞团。

  当时,拥有芭蕾背景的舞蹈家们大胆尝试,在古典芭蕾技巧中加入随性的爵士舞风格,使舞蹈既有爆发力和现代感,又显得流畅浪漫,但开放前卫的舞蹈风格受到专业舞蹈人士的批评。1998年,现任艺术总监路易·罗比塔耶执掌舞团,在原本爵士舞和芭蕾的根基上加入大量现代舞元素,坚持对舞蹈艺术进行现代性的探索,作品也更容易被人们接受。此次蒙特利尔爵士芭蕾舞团带来4个作品,《蒙娜丽莎》、《大都会》、《偷心》、《爱的阳台》,来自以色列、希腊和法国的三位顶尖编舞,将展现舞团集力量、表现力与技巧于一身的能力。

  “蒙特利尔爵士芭蕾舞团演出所蕴含的主题是能量。无论作品内容是关于部落的还是城市的,风格是张扬的还是收敛的,这股能量都源自内心,崇高且具有感染力,正是这股能量创造了美。”路易·罗比塔耶说。(殷茵)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361088231