正文
“性急”牡丹提前绽放
2017-03-07 20:03:32 来源: 新民晚报
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

   谷雨三朝赏牡丹”,如今才到惊蛰,上海植物园中已有三株“春柳”牡丹开放(见图),与玉兰争相报春,实属罕见。专家表示,牡丹提早一个月盛开,是植物园有物候记录的30多年来的首次。

  据悉,上海植物园的牡丹园内,共收集有近80个品种的牡丹。这3株“春柳”牡丹是去年新引进的植株,是较为珍贵的绿牡丹品种。其花蕾的形成及初花期,要早于一般的牡丹,甚至早于公认开花最早的单瓣品种“凤丹”。但是,花蕾膨大且露色最早的“春柳”,开花过程却十分缓慢,是典型的“开花早,谢花晚”品种。

  专家表示,“春柳”花期大幅提前的原因,既有暖冬气候的影响,也有新引进植株的缘故。园中的“贵妃插翠”“菱花湛露”“墨润绝伦”等品种的新种牡丹,都较原有植株更早地现出了花蕾。因为上海地区与其原产地(中原地区)的日照时长有差异,因此造成提前开花。

  市花白玉兰开放,象征着春天的到来。而今年在植物园,竟能看到牡丹与白玉兰争相报春的奇异景象,颇为有趣。(新民晚报记者 金旻矣)

+1
【纠错】责任编辑: 李晓丹
新闻评论
    010070120010000000000000011123161361098871