上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

硅藻泥装饰壁材广受青睐 市消保委测试:有产品不能用于装修

2017年03月08日 07:51:42 来源: 解放日报

  近年来,随着人们对居住环境的重视,硅藻泥装饰壁材因其具有一定的吸附甲醛、调湿等功能,越来越受到广大消费者的青睐。

  那么,硅藻泥产品是否真能像商家宣传的那样呢?为此,上海市消保委依照相关国家标准和行业标准,重点针对商家宣传和消费者关心的安全性能和商品性能两方面进行了测试。

  有产品不能用于装修

  本次比较试验主要在各大建材市场以及网络平台购买了17件样品,针对其挥发性有机化合物(VOC)含量、游离甲醛、可溶性重金属(铅、镉、铬、汞)、材料放射性核素限量等共计7个涉及安全性能的项目进行测试。

  其中14件样品的7个项目的实测值均符合强制性国家标准的要求,有3件样品的材料放射性核素限量不符合国家标准要求,不仅不可以用作住宅的内饰面装修,甚至不能用于建筑物的外饰面或室外其他用途。

  “除甲醛”能力有高低

  硅藻泥具有独特的“分子筛”多孔性结构,不但可以吸收空气中的水分,也可以吸附空气中游离的甲醛等有害化学物质及异味,达到净化室内空气的目的。

  本次试验的样品均明示“除醛”“净醛”“净化空气”等概念。试验参照推荐性行业标准JC/T1074-2008《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》的测试方法,对17件样品进行了甲醛净化性能测试。测试结果显示,17件样品的实测值在26%至85%之间,其中4件样品表现较好,甲醛净化性能在75%以上;4件样品表现较差,甲醛净化性能在40%以下。

  负离子“产量”差别大

  “释放负离子”、“净化空气”成为近年来硅藻泥市场热炒的概念。本次试验中,6件样品明示有“释放负离子”或“释放负氧离子”功能。测试结果显示,其中2件样品诱生空气负离子量

  消费提醒:负离子并非越高越好

  由于目前尚无相关标准,不应盲目听信硅藻泥“释放负离子”等宣传,个别企业为追求所谓的“负氧离子”而添加的材料可能会使商品的放射性超标。

  选购产品时要查验商品是否具有权威机构出具的有效检验报告,商品性能应符合《建筑材料放射性核素限量》标准。

  硅藻泥装饰过的墙面,在日常养护中应尽量避免用湿布擦洗或者直接触水。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361109181