上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

儿童智能手表其实不太"智能" 部分定位不准确

2017年03月08日 08:06:44 来源: 解放日报

  近年来,各种智能穿戴设备不断涌现,而智能手表因其功能多样、使用方便,受到时尚消费者的关注。其中,侧重于定位与通话功能的儿童智能手表,更是受到许多家长的青睐。上海市消保委对该市流通领域销售的智能手表开展了比较试验,结果显示,7款儿童智能手表不具备弱口令控制的功能,部分儿童智能手表定位准确性不高,智能手表的续航时间差异较大。

  本次试验购买了20款智能手表,涉及20个品牌,价格从199元至2298元不等。其中,成人智能手表10款,儿童智能手表10款。

  信息安全

  7款儿童智能手表无密码设置

  本次试验对20款智能手表的信息安全进行了测试。信息安全测试包含:(1)弱口令控制检查,即是否允许用户使用诸如123456的密码等;(2)访问控制检查,即是否有针对非授权设备的拒绝策略等;(3)是否有漏洞修复,系统自动升级功能;(4)是否有访问日志记录功能。测试结果显示,有7款儿童智能手表不具备弱口令控制的功能,即允许消费者使用简单的密码。

  续航时间

  所有样品满电运行低于10小时

  本次试验对20款智能手表的续航时间测试包括两个方面:在满电状态下的全运行时间和提示电量过低后的待机时间。

  测试结果显示,20款样品的满电全运行时间均不超过10小时,最长的为9.2小时,最短的为1.1小时。其中仅2款样品达到8小时以上,13款样品在3小时到8小时之间。5款样品低于3小时,它们都为儿童智能手表。

  20款样品的低电量待机时间出现了两极分化,最长的达到54小时,最短的仅有0.3小时。其中11款样品达到10小时以上,4款样品在1小时到3小时之间。5款样品低于1小时。

  定位准确性

  8款样品易出错

  由于目前儿童智能手表的重要用途之一是定位,本次试验测试了10款儿童智能手表的定位准确性。测试中用定位错误概率来衡量定位准确性,定位错误概率越低表示定位准确性越高。定位准确性测试,选择了医院、学校、商场、地下车库、地铁站等5种典型公共场所,每种区域选择了多个地点进行测试。

  测试结果显示,在10款儿童智能手表样品中,仅有2款样品定位错误概率小于5%;另外8款的定位错误概率超过5%。儿童智能手表定位易出错的地点主要集中在地下停车场、地铁站、环境嘈杂的商场等区域,而在学校、医院等区域定位准确性比较理想。

  静电放电抗扰度

  绝大多数样品不受静电影响

  静电放电抗扰度是反映智能手表性能受静电影响程度的一个指标,本次试验参照《GB/T17626.2-2006电磁兼容试验和测量技术静电放电抗扰度试验》中的方法对智能手表进行测试。测试结果显示,20款样品中,18款达到A级,即不受静电影响;2款为B级,即手表性能虽然受到影响,但可以自动恢复到测试前状态。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361109701