上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

《中国(上海)自由贸易试验区航运法治建设公约》签署

2017年03月08日 08:10:50 来源: 文汇报

  《中国(上海)自由贸易试验区航运法治建设公约》(以下简称《公约》)昨天(3月7日)签署,包括航运法律和仲裁机构、行业协会、高校航运法律研究机构在内的共22家单位集体签署公约,将为自贸区航运企业提供优质的法律仲裁服务。

  与此同时,4项合作项目初步达成,包括东盟法律服务上海合作中心项目、通用航空产业特殊保险产品创新项目、国际海员法律调解中心项目、国际船舶管理第三方法律责任项目。

  《公约》的制定是上海自贸区进一步深化改革的产物。随着航运领域不断扩大开放和制度创新,海事、航空纠纷的数量迅速增长,案件受理类型覆盖明显变广。据上海海事法院的统计数据,2016年其受理各类涉自贸区海事海商案件740多件,涉案标的额约8亿元。与此同时,国际贸易和运输方式也在发生深刻变化,新的国际航运法律规则正在形成中。为了更好地参与国际竞争,进一步加强航运法治环境建设,平等维护中外航运企业利益成为上海建设国际航运中心的重要任务。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041361110261