上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

市住房城乡建设管理会议:2020年上海将形成完善排水体系

2017年03月08日 08:10:51 来源: 解放网

  改善道路环境、打造“海绵城市”也将不遗余力;到2020年,将基本形成生态保护和低影响开发雨水技术与设施体系,基本形成完善的排水防涝体系。今年年内,备受关注的北横通道将迎来重要节点,地下掘进将全力保证安全行进……昨天(3月7日)召开的市住房城乡建设管理工作会议,披露了一系列涉及市政交通及百姓居住质量的重大建设计划,其项目之多,研究之细,可谓历年之最。

  北横通道开始地下掘进

  市住建委主任顾金山在会上介绍说,备受关注的北横通道建设今年将迎来重要节点,其超大盾构机的直径达15米,与建设长江隧道时采用的超大盾构机的直径是一样的。

  记者在会上了解到,这台取名为“纵横号”的超大盾构机是目前上海第一、国内第二大直径的泥水平衡盾构机,去年底开设从中江路工作井始发。今年一季度以来,北横通道建设又取得重大突破:中山公园工作井大底板浇筑完成,北虹路立交WS匝道钢箱梁顺利合龙。值得一提的是,中山公园工作井长72米,宽23米至35米,深度达31米,相当于在地下开挖10层楼的高度,需开挖土方共计6.5万立方米。

  中山公园工作井已顺利完成结构施工,将为北横通道盾构设备今年下半年进站维修保养提供场地支撑。此外,北虹路立交首个匝道工程顺利实现合龙贯通,为未来通车运营打下扎实的基础。

  目前,北横通道盾构推进正常、平稳安全,已经顺利穿过各个风险点,顺利通过第一次检验。该工程的各施工节点将全面展开,其中包括中江路到中山公园的盾构推进,海宁路静安段虹口段地下空间建设等等。

  未来,建成后的北横通道,西起北虹路,东至内江路,全长约19.1公里,穿越长宁、普陀、静安、黄浦、虹口、杨浦六个区,将成为上海市中心城区“三纵三横”骨架性主干路网的重要组成部分。

  将形成完善排水防涝体系

  顾金山说,今年上海共安排市重大工程正式项目120项,其中开工14项,基本建成10项,总投资不低于1300亿元。全力推进黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放。着力推进新型城镇化和美丽宜居乡村、海绵城市和地下综合管廊建设。

  按照市城乡建设和管理“十三五”规划,到2020年,沪上将基本形成生态保护和低影响开发雨水技术与设施体系,基本形成完善的排水防涝体系。届时,海绵城市建设面积达到200平方公里,将建立符合上海特点的海绵城市建设标准和管控体系,建成区结合城市更新、旧区改造、道路和排水系统改造等有序推进海绵城市建设,中心城及郊区新城城镇排水建设标准将不低于5年一遇,其他地区城镇排水建设标准不低于3年一遇。到时将消除中心城建成区排水系统空白,同步开展并支持郊区排水系统新建和完善。

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041361110561