上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海代表团审议政府工作报告、审查计划预算报告

2017年03月08日 08:18:06 来源: 解放日报

    3月7日,上海代表团团长、上海市人大常委会主任殷一璀参加分组审议。 记者 张驰 摄

    上海代表团7日举行分组会议,审议政府工作报告、审查计划报告和预算报告。

    上海代表团团长、上海市人大常委会主任殷一璀在审议中表示,去年一年面对复杂多变的国际形势,艰巨繁重的国内改革发展任务,国务院在党中央的坚强领导下,积极把握经济新常态,认真贯彻发展新理念,驰而不息地推动各项改革,经济发展稳中有进。报告反映出全年经济社会发展主要目标任务基本完成,实现了“十三五”的良好开局,全面建设小康社会取得新进展。深入推进供给侧结构性改革,增强了发展动力;密集出台了一系列重大改革举措,不断释放改革红利,一些突破性改革蓄势待发; 加快构建开放型经济,不断拓展新的发展空间;着力提升人民群众获得感,促进民生改善。

    殷一璀建议,一要进一步落实“十三五”规划提出的以人民为中心的理念,把增进人民福祉、共享改革成果、使人民群众有更多获得感摆在更重要的位置,基层政府要进一步强化公共财政理念,使财力更好地向民生领域倾斜,与改革举措相配套;增强基层公共服务的有效供给,研究群众需求,做好供给规划,把群众最需要的公共产品送到最基层;完善基层治理方式,让群众在参与中共享。二要在面广量大的改革任务落实到基层时,更强调系统集成,为各种惠民政策提供财政保障。及时发现并总结来自基层的经验,坚持问题导向、实事求是,让各项改革任务真正落到实处。

    谈到科技创新,顾逸东代表说,要切实加强基础科学研究。当前我国科技处于转型升级的关键时期,建设科技强国,必须把基础研究做强。建议从顶层设计入手,在投入比例、激励机制方面采取切实措施。

    人才是第一资源。李玉赋代表说,要重视尊重人才。产业工人中包含各行各业的英才,一定要充分调动他们的积极性主动性创造性。质量之魂存于匠心,匠心存于精微,没有优秀的产业工人、高技能人才,2025制造业强国的目标就难以实现。要用创新搭建新平台,凝聚各方力量做实宣传培养“大国工匠”,为其成长成才创造有利条件。

    徐小平代表认为,中国制造要走向世界,必须把产品质量搞上去。要重视技能人才的培养,在体制机制上创新,不要把技能人才封在一个企业中,建议制定更加开放灵活的人才政策,使得技能人才可以为企业创造更大价值。

    芮跃华代表说,预算执行得好坏,除了财政部的工作,也体现了国务院各部门的工作成果。人大的主要职责之一就是监督,为了更好履行监督职责,政府工作报告和财政预算报告要将对国民经济和民生有重要影响的内容和相关数据报告清楚、详细列明。

  李林代表说,对科研预算编制要考虑和尊重科研工作的规律。科研人员在做前沿课题时,只能设定目前可预测的进程和支出,无法预知研究结果,无法预安排未来支出。目前科技预算改革已有进展,希望改革再往前走一点,加强预算总体把握。

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041361111481