正文
上海拟新增50家机关企事业单位"托育点"
2017-03-08 08:32:44 来源: 上海发布
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  职场爸妈们别愁,托管孩子有新去处啦!市总工会已选取中山医院亲子工作室等12家有托育服务基础的机关企事业单位开展“职工亲子工作室”试点,即在职工需求集中且有条件的企业、园区、楼宇等单位开展职工子女的晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务,年内争取增至50家。

  什么是“职工亲子工作室”?

  “职工亲子工作室”即在职工需求集中且有条件的企业、园区、楼宇等单位开展职工子女的晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务。

  目前,市总工会已选取12家有托育服务基础的企事业单位,开展“职工亲子工作室”试点,引导和鼓励各级工会积极开展工作室创建,争取年内在全市范围内完善和新建50家“职工亲子工作室”。

  市总工会将推动政府为职工子女托育服务制定政策和标准,并给予相应优惠政策等扶持措施;适时举办职工亲子工作室项目对接会,让项目供应方和需求方见面洽谈合作方向和合作事宜;推动职工亲子工作室纳入上海工会服务职工实事项目,提供资金资助,规范标准配置、优化管理流程。

  (中山医院亲子工作室)

  (携程旅游网亲子工作室)

  模式1

  朝9晚6,一周五天提供日托服务

  企业

  携程旅游网络技术(上海)有限公司

  办班性质:

  全日制幼托

  在职女性员工:

  6821人

  平均年龄:

  28岁

  跟着妈妈一起上下班

  晚上6点,穿着职业装的Macy脱掉高跟鞋,她快步跑向了隔壁的幼儿日托中心。在这里,2岁的儿子嘟嘟已翘首期盼了一整天,儿子扑进怀里的那一秒,Macy的角色从职场女性迅速切换成了母亲。跟着妈妈一起上下班“同进同出”的模式,携程的这一举措着实让员工们松了口气,每月2300元左右的管理费+伙食费,既消除无人带娃的后顾之忧,又解决了孩子的用餐问题。

  模式2

  应急宝宝屋,随时随地都能带娃来

  企业

  沪江教育科技(上海)股份有限公司

  办班性质:

  应急幼托

  在职女性员工:

  878人

  平均年龄:

  28.5岁

  零门槛随时能进,一解员工燃眉之急

  沪江网的幼托模式更突出“应急”功能,而且是“零门槛”。入职5年的Kitty受益良多,深有体会。“有时候幼儿园应手足口病暂时闭园,家里没人带孩子,真是手足无措,还好单位有应急宝宝屋。”Kitty说。沪江网的“宝宝屋”配有玩具设施,就在办公区域一侧,方便家长随时照看。少了繁琐的申报手续,真正做到想用就用。家长们还可以通过视频软件,随时查看孩子在“宝宝屋”的情况。

  模式3

  暑期爱心学校,把孩子留在身边

  企业

  江南造船厂

  办班性质:

  暑假幼托

  在职女性员工:

  1600人

  平均年龄:

  31岁

  让“小候鸟”假期也留在父母身边

  由于江南造船厂位于长兴岛交通不便,往年一到暑假,许多双职工家庭就面临孩子无人看管的问题。随着江南造船厂“爱心学校”的开办,这个问题得到了解答。首届“爱心学校”设了两个班,招收小学范围内的孩子。考虑到员工有大量需求,单位今年计划进一步扩大“爱心学校”的规模,从一期两周增加到两期四周,地点也将转移到条件更好的厂区内活动中心。

  首批上海工会“职工亲子工作室”创建试点单位名单

  沪江教育科技(上海)股份有限公司亲子工作室

  携程旅游网络技术(上海)有限公司亲子工作室

  上海盈达空调设备股份有限公司亲子工作室

  上海鹰峰电子科技股份有限公司亲子工作室

  上海出入境检验检疫局亲子工作室

  上海人本集团有限公司亲子工作室

  上海柴油机股份有限公司亲子工作室

  江南造船厂亲子工作室

  中国电信上海公司西区局亲子工作室

  光明集团海丰社区海丰办事处亲子工作室

  中山医院亲子工作室

  瑞金医院亲子工作室

+1
【纠错】责任编辑: 许超
新闻评论
    010070120010000000000000011123031361112541