上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

梅派青衣魏海敏携《金锁记》《王熙凤》献演上海名家名剧月

2017年03月08日 10:20:42 来源:

     3月24日、26日,在上海第十届名家名剧月之际,京剧表演艺术大师梅葆玖的大弟子魏海敏将携两出新编京剧《金锁记》与《王熙凤大闹宁国府》,献演于东方艺术中心。

    魏海敏出生台湾,因喜爱梅葆玖大师的表演,拜师成为其首席弟子。长期以来致力于传承梅派京剧艺术的魏海敏,是当今海峡两岸最具代表性的京剧旦角表演艺术家之一。《金锁记》与《王熙凤大闹宁国府》这两出戏,很好得展现出魏海敏从正工青衣到新时代新编京剧的多元演绎。

    《金锁记》改编自张爱玲原著同名小说,以意识流与蒙太奇的手法,呈现张爱玲式的华丽与苍凉。该戏由王安祈与赵雪君连手编剧,魏海敏主演“审慎的疯子、邪恶的母亲”曹七巧一角。曹七巧爱慕的姜三爷由唐文华主演,由于是现代戏,姜三爷虽是老生角色,但在台上表演不挂髥口。

    《王熙凤大闹宁国府》出自古典小说《红楼梦》,由陈西汀编剧,是前辈名伶童芷苓1980年代在上海京剧院的代表作,主演魏海敏曾向童芷苓拜师,以梅派青衣诠释荀派名作。历经曲折的创作的过程,体现两岸戏曲交流、共同创作的深刻意义。

【纠错】 [责任编辑: 邹瑞玥 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123151361117561