上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

线上平台:女性投资者风格稳健热衷分享

2017年03月08日 10:32:52 来源: 新华社

    新华社上海3月8日电(记者潘清)伴随互联网金融的快速发展,越来越多的人开始选择“在线”打理个人资产。一组大数据显示,与男性相比,线上理财市场中的“她”风格相对稳健,同时热衷分享。

    线上财富管理平台平安财富宝截至今年2月底累计注册用户超过660万人,累计交易用户近100万人,用户人均投资资产达35万元左右。其中,女性用户比例达到近六成,通过平台达成的人均投资资产接近40万元。

    财富宝用户数据揭示出女性线上理财的一些行为特征。数据表明,与男性用户偏爱PE(私募股权投资)、股票基金等高风险、高收益产品不同,女性用户选择投资稳健型和平衡型产品的占比高达69%。这意味着“她”投资风格更为谨慎稳健,更注重收益与安全性的平衡。

    在进行线上理财时,不同年龄阶段的女性也表现出不同的风险偏好。用户数据显示,参与平安财富宝“工资理财计划”的女性中,20至29岁的女性比例达到45%。财富宝分析认为,这反映了工作初期的女性用户会理智地运用工具进行“强制储蓄”,以避免“月光”的尴尬。

    选择“成长型”和“进取型”等较高风险接受度产品的财富宝女性用户中,“上有老、下有小”的30岁至39岁区间人群占比较高。与之对应,财富宝“养老金计划”“子女教育金计划”项目的女性参与用户中近一半处于这一年龄段。

    这组大数据还透露出另一个有趣的信息,女性用户热衷于通过社交平台等渠道分享理财心得、交流投资经验,推荐理财产品的女性人数几乎是男性的两倍。此外,对于理财平台推出的分享抽奖等线上活动,女性用户也表现出更为浓厚的兴趣。

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141361118291