上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沙海林委员:支持党外知识分子在经济社会主战场发挥作用

2017年03月08日 11:25:17 来源: 新华网

    新华网上海3月8日电(记者何欣荣)“伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。”近日,国家领导人关于知识分子的讲话引起强烈反响。全国政协委员、上海市委常委、统战部长沙海林表示,聚天下英才而用之,要把党外知识分子的智慧和力量凝聚起来,把他们的积极性调动起来。

    在广大知识分子群体中,党外知识分子占大多数。根据国家统计局抽样调查结果,截至2015年底,我国具有大专以上学历的知识分子有1.7亿,其中党外知识分子超过1.3亿人,占比约75%。上海的知识分子队伍中,党外知识分子同样占大多数。在这部分群体中,不少人术有专攻、学有所长,是所在单位的业务骨干,在推进供给侧结构性改革、促进产业结构转型升级、建设创新型国家和创新型城市方面,发挥着重要的甚至是不可替代的作用。

    “从上海的情况来看,无论是推进自由贸易试验区建设、科技创新中心建设,还是加强基层社会治理,都必须把党外知识分子的智慧和力量凝聚起来,把他们的积极性调动起来。”沙海林说,要加强团结引导,充分尊重信任,鼓励和支持广大党外知识分子在经济社会建设的主战场进一步发挥作用。

    沙海林表示,要引导科研院所、高等学校、国有企业等传统领域的党外知识分子发挥专业优势,为所在单位、行业和领域的发展建功立业。比如鼓励科技界的党外专家,积极参与国家重大科技专项、重点工程,推动科技成果转化。

    在做好传统领域党外知识分子工作的同时,沙海林认为还要建立健全与“两新”组织的团结联系机制,通过搭建有效载体平台,将“两新”组织里的党外知识分子“组织起来”,有针对性地做好工作。同时,广泛团结海外华侨华人和留学人员,鼓励和引导他们通过多种形式参与国家和上海的建设与发展。注重做好新媒体从业人员的工作,加强与网络大V、中V们的联系,发挥他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面的积极作用。

    针对党外知识分子中一批有影响、有个性的人,沙海林认为不能轻率定性,而要和风细雨地做工作,以理服人。实践证明,只要引导得好、方法得当,这部分人群完全可以为党和国家的事业发展贡献正能量。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361121541