上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“全域旅游”走红长三角

2017年03月08日 17:29:17 来源: 新华网

    新华网上海3月8日电(记者姚玉洁)随着我国旅游产业从“景点旅游”向“全域旅游”转变,旅游消费从传统旅游发展为“旅行”进而到“旅居”,旅游业态和旅游设施也相应发生变化。紧扣供给侧改革,一批满足全新“旅行““旅居“需求的全域旅游业态逐渐走红长三角。

    上海长峰集团宣布在浙江省长兴县图影省级旅游度假区投资200亿元建设太湖龙之梦乐园,这个项目建成后将拥有27000间酒店客房、68000个演艺席位、30000平方米宴会会议厅,并集成娱乐、马戏、农场、购物、婚礼等度假休闲功能。

    “随着我国经济社会发展,旅游转型升级的财富要件、通达要件、文化要件都已具备,游客对旅游舒适度的要求越来越高,而传统旅游产品供给和资源组织配置还存在脱节,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游产业发展的需要,市场对吃住行游购一体的旅游需求日益提升。“上海长峰集团董事长童锦泉说。

    旅游正成为越来越多家庭的刚需。携程数据显示,春节国内旅游市场接待3.43亿人次,出境游客超过600万人次,北京、上海两个“超一线”城市人均旅游消费超过7000元。

    银联商务大数据平台对13亿银联持卡人、260个服务行业、650万服务商户的消费大数据分析显示,随着城乡居民收入稳步增长,消费结构加速升级,假日制度不断完善,旅游消费得到快速释放。2017年春节,反映当期旅游消费总量较上期增幅的旅游消费力指数达到113.8,创下新高。尤其是中低收入人群(银联商务将使用高端银行卡或累计银行卡年消费在20万元以上的统计为高收入人群,其余为中低收入人群)数量不断增长,对消费总量贡献呈上升趋势;从消费结构看,民宿、家庭式公寓、温泉酒店等满足家庭出游及养生需求的特色型酒店需求日益旺盛,旅游需求向品质化发展。

    长三角地区的经济、交通、文化优势,也成为全域旅游迅速发展的坚实土壤。长兴县所在的南太湖经过“五水共治”,真正诠释了“绿水青山就是金山银山“。图影三面环山,一面抱湖,腹拥湿地,地处苏浙皖三省交界,四条高速、三条铁路、两条国道、一条黄金水道构成了辐射周边250公里的交通网。

    “我们将在上海、苏州、无锡、南京、常州、杭州这长三角六大城市提供包接包送服务,覆盖老年人、学生族和会议族各大客群。”童锦泉说。

 

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131361130561