上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

聚焦全国两会——上海奉贤杨王村的“风”

2017年03月09日 10:33:38 来源: 新华网

    新华网上海3月7日电(记者李荣)已是春暖季节,一个晴朗的好天。7日,记者来到上海奉贤区南桥杨王村。杨王村的“风”很有名,当然不止是春风和畅,更是因为这里有好家风、好民风、好村风。

3月7日,村民们在杨王村健身园地里健身。新华社记者 凡军 摄

    “这两天,村民们都很振奋。”在村里,杨王村党委副书记金玉坤告诉记者。3月5日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时,杨王村的党委书记孙跃明作了关于加强农村基层治理的发言,介绍杨王村以家训带家风、以家风树村风、以村风扬民风的情况,并且解释了村所在的奉贤区地名有“敬奉贤人、见贤思齐”之义。

3月7日,几位杨王村的村民在阅读村民家训汇编和家训小故事。新华社记者 凡军 摄

    记者在村里问了几个村民,在他们的心目中,“贤人”是怎么样的?62岁的邢忠明说:“贤人,朴朴素素就是好人,见贤思齐,就是知道什么是好,向好人学习,并且自己也做一个好人。”65岁的高梅华在一旁补充说:“学好人、做好人,而且还要学做一个动脑筋、能干的好人。”

3月7日,两位村民从写有杨王村村训的墙前走过。新华社记者 凡军 摄

    杨王村的“好人现象”,是从家庭这个“细胞”开始的。10年之前,这个村让全村的村民踊跃写家训,老辈最想跟小辈说的、小辈最想让老辈知道的,都一句句、一条条在家里举一举、列一列,然后字斟句酌,在做当中思考,在思考中凝炼。家家户户“自己的心里话”,成了每家每户的家训家约,贴在自己的家门口,进出家门的时候都可以提醒一下自己,村民们经过也可以对照着看一看、想一想,互相督促。

3月7日,杨王村村民石文秀正在擦拭自家门外写有家训的家庭信息公开栏。新华社记者 凡军 摄

    村里的一位村民小组组长王勤华指着他家门口的家训回忆说,全家老少都参加了讨论,你一言我一语,最后确定了这么几句:做人平淡、从容;做事严谨、坚持;用积极乐观的心、微笑面对生活。“有没有这几条家训,确实不一样,自己认真想过的东西,就会照着去做。”如今老王热心地在自己的村小组里办起了“课堂”,请镇里“讲师团”的老师给村民讲解民生政策,传递各种最新知识。老王说,他做的这点事还不算什么,村里由好家训带来好家风的“好人故事”,数也数不过来:有的不怕苦、不怕累,照顾高龄老人;有的邻里之间“送个微笑、道个问候、给点帮助”;有的勇救村里落水的儿童,“好人好事太多太多了”。

3月7日,杨王村村民邢忠明(右)正在抄写家训。新华社记者 凡军 摄

    家风家训走出“家门”,就是村风民风。村干部说,杨王村在农村基层治理探索中,从“一点点”开始做起。村里的村规民约,就简称“一点点”,其中有这样几句:敬老多一点,溺爱少一点;做人和气点,生活简单点;心胸开阔点,肚量大一点;计较少一点,脾气好一点;闲言少一点,赞美多一点;为人厚道点,微笑自然点;做事认真点,想事周到点;如果做到这几点,今生你会幸福点。58岁的村民曹连娥说,就是这样“一点点地做”,民风村风就一点点好起来了。

3月7日,一位记者正在拍摄刻有所获荣誉的杨王村牌楼。新华社记者 凡军 摄

    杨王村所在的上海奉贤,相传是孔子弟子言偃来此讲学的地方,取“奉贤”为地名,即是“敬奉贤人、见贤思齐”的“贤文化”的体现。杨王村的“好家风好家训”,已是奉贤“贤文化”的一部分。奉贤区委书记庄木弟说,“贤文化”正在不断深化,从点滴做起,从身边做起,让大家“有梦想大胆说出来”,整合全社会的资源,大家共同参与,有困难大家帮,让合情合理的梦想,最后都能够“圆梦”。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361149131