上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

华东政法大学学霸放下硕士光环 攻下"战士学位"

2017年03月10日 07:39:27 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,在华东政法大学读书时,他精业好学———被评为“上海市优秀毕业生”,入选“上海市青年马克思主义学者登峰计划”,发表多篇核心期刊论文,参与4个省部级课题研究。到了部队,他斗志昂扬———多次在授课比赛中摘金夺银,去年更是以总分第一名的好成绩荣获武警部队十佳“四会”政治教员殊荣。

  “学霸”进了部队,如何闯出一片天?上海武警总队一支队六中队指导员杨人懿给出了答案:得放下架子,把短板补起;还得摸清年轻士兵的喜好,制定适合他们的授课方针;最重要的是,得爱兵情真。迈过了这三道坎,毕业三年的杨人懿已褪去一身稚气,成长为一名优秀的政治教员。

  放下“光环”从新兵做起

  揣着名牌大学毕业证、自信满满地走上指导员岗位,原以为从此一帆风顺,不料上任当天就接连遭遇尴尬:带队出操,几次走错步子;五公里考核,被战士拖到终点;主持召开支委会,程序颠倒错乱……回想起这些糗事,杨人懿苦笑不已,“几天下来,听到不少战士的议论,我也很沮丧。”正当他彷徨失意时,支队政委给他支了一招:学历高不代表能力强。会说兵的话、能干兵的活,才能取得带兵“资格证”。

  “首先得放下硕士光环,攻读战士学位。”杨人懿告诉记者,他首先向武艺不精的“短板”发起冲击:白天,他与官兵们一起在训练场摸爬滚打;晚上,他开夜车学管理、钻业务、研训法。短短1个月,就瘦了十多斤,笔记摞了半尺高。

  此外,还得放下“骄子”架子,融入战士“圈子”。为弥补经历缺失,杨人懿一头扎进兵堆里,以普通兵身份参加中队执勤训练,一有闲暇,他就找新兵聊家常,跟老兵比体能,向班长讨经验,逐渐成为官兵的“自家人”。

  汗水流得多了,身上的“书生气”自然淡了,“兵味”也浓了起来。在当年支队组织的纲要考评中,杨人懿不仅体能科目全部及格,组织指挥也有模有样,令挑剔的考评组也啧啧称赞。

  利用视频网站开展新时代教育

  虽然已成功融入战士的圈子,但如何干好本职工作,仍让杨人懿伤透脑筋。为此,他针对青年官兵求新求变的认知特点和中队封闭式管理的现实矛盾,大胆创新教育方法,让课堂充满魅力与乐趣。

  前些天,在六中队的课堂,杨人懿播放了一部动漫剧。片中人物与敌人斗智斗勇,出色完成狙杀任务。短片播放完后,杨人懿抛出讨论话题:“请大家谈谈剧中人物给你印象最深刻的是哪一点?我们从中得到哪些启示?”官兵们竞相发言,课堂气氛十分活跃。

  “早在2008年,我在部队实习时就发现,每到周末,图书室里党的创新理论书籍常无人问津。上理论课,年轻战士也不买账。”面对这一情况,杨人懿深知:只有把想表达的东西用最合理的方式交给对方,对方才能欣然接受,政治教育也只有充分挖掘官兵的兴趣点,才能让教育内容入脑入心。

  在交流中,他发现许多战士入伍前都有在“A站”、“B站”上看视频的爱好,所以就将网站上有教育意义的视频搬到课堂上。这样一来,原本枯燥的课堂变得生动活泼起来。

  褪骄气成为战友的知心哥哥

  为身患疥疮的小李擦药,为遭遇家庭变故的小张捐款,为不善言辞的老士官写情书,委托大学同学免费为战士的家里打官司……知兵深,更要爱兵真。在六中队,杨人懿的爱兵故事不胜枚举。

  下士小勾原本是标准的“高富帅”,不仅长得帅,家庭条件好,而且乐观开朗,对待工作一丝不苟。然而,前不久,杨人懿发现,小勾脸上连续多天“晴转阴”,还经常失眠。“那段日子,我一有空就找小勾聊家常,终于得知,原来,小勾的父母在一笔生意中被诈骗分子骗去了所有积蓄,母亲更是因此精神恍惚。”杨人懿说,接下来的几天,他一边运用自己的法律知识帮他解疑释惑,还一边联系律师,帮助小勾家走出困境。在杨人懿的不懈努力下,小勾不仅慢慢走出了阴影,还做起了父母的思想工作,母亲的病情也有了好转。

  八中队士官张强性格内向,家里介绍了几个女朋友都没谈成,令他一度失去自信。杨人懿得知这一情况后,不但利用休假时间,拉着张强参加共建单位组织的“鹊桥会”,还经常向他传授恋爱小技巧。“现在,张强与女朋友经常飞鸽传情,两颗火热的心越走越近,已经开始谈婚论嫁了。”他自豪地说。

  “虽然穿上军装没几年,但浑身透着军人的精气神儿。”谈起爱将,支队长刘良春一脸骄傲。“像母亲一样的东北大汉,严格中又不缺乏柔情。”下士岑青晟的评价引起了官兵的强烈共鸣。面对赞誉,杨人懿笑言,这是自己得到的最好回报。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361171791