正文
上海自贸区推广电子档案“单套制” 为全国首创
2017-03-10 07:48:02 来源: 解放日报
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  为提高行政管理效率、提升行政服务效能、加快电子政务建设,市档案局结合上海自贸试验区实践,在自贸区率先探索电子档案“单套制”管理,被列入“上海自贸试验区三年总结百个制度创新案例”。据了解,该试点在全国属于首创。

  由于电子档案的长期保存技术措施不到位,加上凭证价值不明,档案的安全性与有效性都难以保证。因此,目前普遍采用电子文件、纸质文件同时归档的“双套制”管理模式,既造成重复归档,浪费人力、物力,又制约了无纸化办公和电子政务建设的发展。

  破解难点问题,需要政策法规保障、技术难点攻关和管理服务创新。2015年4月以来,在市档案局的指导下,上海自贸试验区管委会保税区管理局积极开展电子档案“单套制”管理试点,通过研发电子档案管理原型系统、完善电子文档一体化管理流程,制定电子档案“单套制”管理配套制度、落实数字签名和电子签章等技术措施,保证了电子档案管理的可控、可溯和可靠。去年11月17日,上海自贸区电子文件归档和电子档案“单套制”管理复制推广会在浦东新区召开,标志着这一创新管理模式在自贸区范围内迎来全面推广实施。

  市档案局局长朱纪华介绍,电子档案“单套制”管理新模式的创立,是在上海自贸区法制保障和政策优势的条件下,主动创新、顺势而为的结果;既回应了上海自贸区电子政务建设的现实需要,又着眼解决全市党政机关电子政务建设中电子文件归档和电子档案管理的共性问题,是适应智慧城市建设的实际需求,也是落实中办国办有关文件精神,开展电子档案“单套制”“单轨制”管理试点要求的需要。

+1
【纠错】责任编辑: 许超
新闻评论
    010070120010000000000000011123031361172281