上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2月二手房成交1万余套 仅为正常年份月均水平一半

2017年03月10日 09:03:10 来源: 东方网

    据《劳动报》报道,二月上海楼市二手房成交和房屋租赁情况昨天公布。二手房成交量回升明显,但仍然在探底过程中,而房屋租赁市场则已经企稳反弹。

    二手房市场仍在“探底”

    二手房方面,上海二手房价格指数下行幅度收窄,成交量虽有所回升但仍低位徘徊,处于降温通道。2月,上海二手住宅成交1万余套,环比上涨10.9%,同比下跌58.8%。成交量回升,但仅为正常年份2万套月均水平的一半。

    全市130个板块中,价格下跌的板块89个,占比68.5%;持平板块28个,占比21.5%;上涨板块13个,占比10%。上涨板块包括中心城区板块如黄浦淮海西路、浦东联洋、静安大宁绿地、普陀武宁分别上涨0.15%、0.14%、0.13%、0.11%。新兴城区板块,如宝山共富、闵行浦江、松江大学城,分别上涨0.13%、0.12%、0.11%。节后随着带看量的上升,部分优质房源卖家见状小幅上调报价3-5万元试探市场反应,实际成交中,买家往往砍价。调查显示,成交的多为挂牌中的优质房源,带动板块价格微弱上扬。

    上海二手房指数办公室认为,2017年2月上海二手房市场成交依然低迷,价格跌幅收窄,基本面仍在探底,政策推动市场降温之中。随着春节长假后刚需客的率先回归,成交开始扩大。但限购力度最大的一线城市之一上海,趋紧的政策尚未有放缓迹象。市场成交的活跃度,和供需双方的价格心理预期密切相关,市场开始展现一轮博弈。

    租赁市场开始止跌反弹

    2月,租赁市场的节后传统行情如期而至,但经历了去年10月起的四个月阶段性淡季后,挂牌价格只是弱势上行。上海房屋租赁指数办公室认为,2月,春节后常住外来人口返城、求职变化等几波高潮叠加,多方需求集中入市,成交回升二三成。

    具体市场特征表现为:一、租赁市场属于刚性消费的效应明显,二手房价格下跌并没有带动租金持续下调,在上两月的租赁调整期后,随着需求集中,租金顺势上行。二、市区需求更显旺盛,租金涨幅超过郊区,租客结构中,劳动密集型产业从业者及个体小商户集中返沪租房,数量占六成以上。三、机构运作的长租公寓及中介运营的托管租赁房,加大和散户房源的竞争,部分中介托管房源对个人房源出租压力加大,托管房源租金也成为了该地区的行情价,致使个人房东要提供更优质的配置揽客。四、租赁产品不断丰富,机构的改建房源乃至800元租金单间,受到低收入群体的青睐,成为租房新选择。五、随着上海对“类住宅”违规整治,部分租客流向纯住宅租赁市场。

    上海房屋租赁指数办公室认为,首先要指出的是,目前统计局每月公布CPI中的居住分项指标,“自有住房”系根据成本法核算,还不是租房消费水平。2月,上海租赁市场告别了长达四个月的调整期,伴随着需求集中,租金开始止跌。但是市场表现分化,高端市场起色不大,中、低端市场需求升温,其中低端回升最为明显。租赁作为生活消费的刚性需求,与买房并不相同,目前租客根据承受能力,调整档次降级租房、向外围搬迁等现象愈发普遍。本轮的节后行情,尽管需求回升,但走势乏力。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361176821