上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

《临川四梦》成“抢手货”上昆将带《长生殿》走向全国

2017年03月10日 09:36:31 来源: 澎湃新闻

  去年如火如荼的全球“汤显祖—莎士比亚年”中,上海昆剧团可能是全国最忙碌的剧团之一。作为国内唯一完整排演了汤显祖“临川四梦”的艺术团体,上海昆剧团去年带着《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》四部大戏巡演海内外,总共演出了48场。在国内,“临川四梦”去了很多昆剧以前很少踏足的地区,诸如广州、深圳、昆明、贵阳、合肥、临沂,每到一处几乎场场满座,观众的热情更是超乎想象。

  今年,上海昆剧团将再度排演四本《长生殿》,并首次开启该剧的国内巡演。这也是上昆刚刚公布的新演出季中的重头大戏。此外,“南戏之祖”《琵琶记》、传统经典《狮吼记》也都将整理复排并演出。新剧《红楼别梦》将推出厅堂版。

  “传统文化和和艺术正在回归”,谷好好说,借助于“汤莎年”的火热形势,去年上昆的商演和巡演场次是历年来最多的。让所有人高兴的是,越来越多的年轻人开始加入欣赏昆剧艺术的阵营。不久前,他们发现,在以年轻人和二次元文化聚集的B站,集中出现了史上数量最多的各种昆剧视频。“看起来,90后的口味也在发生变化”。

  上昆四本《长生殿》第三本,蔡正仁饰演唐明皇,张静娴饰演杨玉环。

  四本《长生殿》将全国巡演 《临川四梦》积累众多“回头客”

  作为2017新演出季的重要项目,上海昆剧团今年将着手再度排演洪昇的《长生殿》。

  原本凡二卷五十出,由唐明皇与杨贵妃的爱情和安史之乱双重线索纠缠着向前发展,全貌展现了波澜壮阔的盛唐社会生活,是明清传奇中最为卷帙浩繁、人物众多的巅峰之一,拥有极高的文学与戏剧价值。

  2007年,经过数年艰辛创作,集齐多位著名戏曲专家学者为指导顾问,上昆创排的四本《长生殿》首次公演。由表演艺术家蔡正仁、张静娴领衔,按照“整旧如旧”的原则创作,轰动全国。在此基础上推出的精华版屡次获得文华大奖、中国戏曲学会奖以及昆剧艺术节榜首等多项大奖,并入选“国家舞台艺术精品工程”。

  今年适逢四本《长生殿》问世十周年,上昆将再次倾全团之力恢复排演本,老中青三代艺术家将全部参与演出。这也是这部作品首度全国巡演。由于去年“临川四梦”的热烈反响,很多“回头客”都纷纷再下订单。其中,广东、深圳、昆明、北京的演出已经确定。

  《紫钗记》黎安(左)饰演李益,沈昳丽饰演霍小玉。

  “南戏之祖”《琵琶记》新排 新剧《红楼别梦》将推厅堂版

  2017新演出季,上昆还将推两台新戏,分别是梅花奖得主黎安主演的《琵琶记》,以及闺门旦演员沈昳丽主演的《红楼别梦》。

  《琵琶记》被誉为“南戏之祖”,是昆曲舞台保留下来为数不多的元代戏剧遗产,自俞振飞、“传字辈”艺人至昆大班等均有传承,但已多年未有全本上演。此次上昆邀请编剧王仁杰担任剧本缩编,逐出恢复《辞朝》《盘夫》等小生传统折子戏串联成戏,将在下半年上演。

  《红楼别梦》则完全是一出新戏,剧本由青年编剧罗倩执笔,取材于古典小说《红楼梦》,以薛宝钗的视角展开她与贾宝玉间的“金玉之缘”。主创团队还邀请到了奥斯卡得主叶锦添担任服装造型设计。有别于传统昆剧舞台,《红楼别梦》将重新打造现代厅堂版,试图从审美上回到明代。

  很多观众翘首以盼的传统经典剧目《狮吼记》,也会在今年5月18日的非遗纪念日再度演出。这台诙谐的喜剧作品已经多年未演,此次将作为上昆学馆制汇报演出上演。

  此外,上昆与海上梨园合作的项目今年将安排演出30场,在《妙玉与宝玉》《游园惊梦》的基础上有望再增加一部新剧。而3月底上海大世界即将正式开业的,上海昆剧团也将作为驻场院团定期上演经典戏码。

  在海外市场,上海昆剧团目前也已经定下了法国、俄罗斯、日本多个国家演出的演出邀请。

  面对越来越好的市场形势,上海昆剧团团长谷好好表示。“过去一年来一路走、一路演、一路学,对剧团而言,也更了解了市场。真正的经典,始终是最受市场欢迎的。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361177641