上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海大戏院正式迎客 洗手间里也能体验“当代艺术”

2017年03月11日 10:01:46 来源: 东方网

 

http://sh.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1703/201703110318009626.jpg

 

图片说明:“RE源·跨界当代艺术展”开幕/晨报记者朱影影

  10日起,“RE源·跨界当代艺术展”正式拉开“上海大戏院开幕季”的序幕,作为新剧场饕餮盛宴的“前菜”,以免费参观当代艺术展的方式,邀请观众先走进剧场,体验一下这个全新的艺术空间。

  据悉,将展至331日的本次展览,由近三十位活跃在当代艺术领域的年轻艺术家创作的十几件(组)作品组成,以影像艺术、装置艺术和现场表演艺术等形式将老物件、老手艺带进了上海大戏院。采访中,上海大戏院运营总监童歆表示:“大戏院开幕季的主题是‘RE源’,Re取意于英文单词的前缀,给了人们许多自定义的空间:ReopenRebuildRebap-tism……但我当时脑子里蹦出的第一个单词是‘Reborn(重生)’。大戏院是一个承载着74年历史的老建筑,我们希望它不仅是上海话剧艺术中心运营的一个新剧场,更希望能打造成一个既能传承经典戏剧艺术,又能孵化新思想、新文化、新艺术的开放平台。”

  秉承这一理念,展览现场基本都是在用老物件讲新故事——被杂草缠绕的废弃工厂、灯光熄灭后如伏地巨兽般的连绵的楼房、午后嗡嗡作响的缝纫机和母亲的背影……这些充满视觉冲击力的展品,覆盖了半开放式广场、大堂、内部演厅,甚至盥洗室、过道等上海大戏院的公共角落。

 

【纠错】 [责任编辑: 邹瑞玥 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123151361202501