正文
2016届上海高校毕业生平均月薪4990元
2017-03-12 10:05:40 来源: 东方网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

 

 

图说:2017东方讲坛·职业生涯系列讲座暨“乐业上海”系列宣传推广活动举办首场活动。新民晚报新民网 图

    2016届上海高校毕业生初次就业的平均月薪4990元,增长6.8%。毕业一年后的月薪水平有望增长20%左右。今天下午,2017东方讲坛·职业生涯系列讲座暨“乐业上海”系列宣传推广活动举办首场活动,上海市就业促进中心就业统计分析处处长施忠勇用大数据解读就业大趋势。

企业招聘意愿回暖 过半企业薪酬福利上升

    从2006 年起上海开始探索企业用工需求景气指数,每年以随机抽样的方式选取3500多家企业为样本定期开展调查,以此量化企业用工需求变化规律和发展趋势,反映经济形势变化,影响就业形势。据预测,2017年上半年状况好于去年同期水平,比2016年下半年上升13.3点,达到116.7,升幅明显。2017年上半年度计划招聘员工的企业约占61.7%,环比上升6个百分点,同比上升5.5个百分点,招聘意愿回暖。

    数据显示,市场供求双方对于月薪的考量渐趋理性。施忠勇介绍说,招聘月薪年均增长9.9%,求职者期望月薪平均为4171元,比同期平均招聘月薪高3.0%, 这个差距在2011年1季度时高达27.8%,现逐期下降。

    企业加薪意愿指数143.2,环比上涨0.4个点,同比上涨1.1个点,与去年上半年触底后逐步回暖有所上升,与上海经济在下行周期中稳中向好、稳中有进的整体趋势相符合。其中56.1%的企业薪酬福利有所上升,环比增加1.4个百分点,同比增加4.1个百分点,其中4.4%的企业明显上升。

冷门专业不一定“冷” 教育等行业月薪增长快

    大学毕业生的就业和薪酬备受关注。施忠勇说,传统印象中的冷门专业,薪酬方面不一定“冷”:哲学毕业生平均月薪较高,部分大专高职专业平均月薪超本科。

    具体说来,2016届上海高校毕业生,管理学、哲学、工学类专业毕业生平均月薪5500-6000元;农学、文学4500元左右,相对较低。大专高职毕业生平均月薪,总体上低于本科以上学历毕业生。但竞技体育、港口物流设备与自动控制、学前教育等专业,平均月薪均在5000元以上,超过本科毕业生平均月薪的总体水平。

    大学生就业,起薪并非决定一切。2015届上海高校毕业生毕业一年后,金融业领域平均月薪最高7290元;其次教育业、IT业,平均月薪6000+。教育、制造、卫生等行业的平均月薪增长速度较快,起薪仅仅三四千元,但就业一年后的收入水平就可达六七千。

    调查还显示,应届毕业生工作一年内跳槽率较高。本市就业的2015届上海高校毕业生,毕业一年内已“跳槽”离开初次就业单位的占18.5%。其中,民营企业跳槽率最高,约为30.2%。(新民晚报新民网 李若楠)

+1
【纠错】责任编辑: 邹瑞玥
新闻评论
    010070120010000000000000011123151361220141