上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

翁华建委员:预防与康复相结合 抓好老年健康工作

2017年03月12日 16:12:50 来源: 新华网

 

2017全国两会期间,全国政协委员、上海市长宁区副区长翁华建接受新华网专访。

    新华网北京3月12日电(梁鸿儒)老龄化人口高速增长会给我国带来哪些挑战,老年人健康问题又该如何应对?2017全国两会期间,围绕上述问题,全国政协委员、上海市长宁区副区长翁华建接受了新华网的专访。

    在今年政协的小组发言中,翁华建提到,我国已进入人口老龄化高速增长期,总体上来看,目前养老任务较重,养老体系建设还存在一定的问题。居民未富先老,老龄化峰值尚未真正到来等问题,如不从长计议、超前应对,我国老龄化事业将不堪重负,发展不可持续。

    翁华建指出,目前关爱老年人健康还是以“治病救人”为主,但治病救人是被动的,而且花费代价也很大。老年人的健康问题,更需要关注前端防治与后端康复。前端是健康促进,具体为生活方式的干预,包括重大疾病风险的筛查;后端则是院后和术后的康复治疗,重在延长和恢复老年人的自我照护能力。

    翁华建建议,要在“医养结合”上下功夫,改变医疗资源投入和医疗保险支付的政策导向,鼓励各类、各级医疗服务机构针对不同年龄阶段制定生活方式干预、健康促进、慢病管理、重大疾病筛查与风险控制,以及院后康复等环节的医疗服务计划,加大服务资源投入,治未病、防大病、早康复,尽最大努力保护和挽救老年病人的生活自理能力,让更多的老人拥有一个有尊严的晚年。

    翁华建介绍,在国外,通过先进科技提高养老服务智能化水平已经成为一种潮流,例如通过感应器来测定老年人的身体和情绪状况,通过嵌入鞋中的装置测试老年人步伐稳定程度。可以看到,把科技与养老结合本身就意味着新业态发展的巨大机遇,应当鼓励老年消费和投资,扶持老年产品服务及技术开发;充分挖掘老年群体的物质和精神两大财富积累,服务于创新发展,使老年群体本身也成为应对老龄化的重要力量。

    翁华建建议,要加快出台鼓励老年金融服务发展的政策意见。老年金融的定位是服务老年群体、老龄事业和养老服务业发展,着眼于增强个人和家庭养老的经济能力,弥补长期养老护理保险制度缺失;应进一步完善公共政策体系,建议建立社区卫生中心医生与养老院集中签约机制,打通民政、卫生部门老龄服务,提高服务效能。

    翁华建强调,推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础。要把应对老龄化作为一个很重要的抓手,同时也作为全面建成小康社会的一项重要任务来推进。这件事做得越早,老百姓越早得益,老龄化应对能力会越强,小康社会的成果也会越丰盛。

 

【纠错】 [责任编辑: 邹瑞玥 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131361226501