上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

持临时居住证将不可在沪申领驾照 部分驾校提前"关门"抢学员

2017年03月13日 10:26:20 来源: 东方网

  近期来驾校报名的持临时居住证的学员井喷。青年报资料图

  据《青年报》报道,不久前,一则“3月25日起,上海市临时居住证不可以申请注册学车”的消息在驾培行业流传开来。记者从上海市交警总队获悉,3月25日起,外省市户籍人员需要持上海市居住证才能在上海申领驾照。近日,记者咨询了数家驾校后发现,有驾校将报名日期提前至3月15日截止,而降价则成了各驾校抢占生源的利器。

  新《条例》促使学费普降500元

  近日,上海不少驾校都先后推出优惠活动,“每成功推荐一名学员就可获500元现金礼包”、“开班成功送500元代金券”等内容陆续出现在一些驾校的招生广告中。记者从宝山区某驾校处了解到,近期多家驾校开展的降价优惠活动都是为了应对即将实施的新版《上海市道路交通管理条例》(以下简称《条例》)的要求。

  据了解,根据3月25日起将实施的新版《条例》规定:向本市公安机关申领机动车驾驶证,应当持本市户籍证明或者《上海市居住证》等在本市居住、居留的证明。“临时居住证”未出现在新版《条例》中。

  而《条例》修订之前的规定为“申领机动车学习驾驶证的,应当符合下列条件:(一)具有本市的居住证明;(二)符合国家规定许可学习驾驶的年龄;(三)驾驶适应性检测合格。

  上海市交警总队法制办副主任王馥郁此前接受媒体采访时也曾表示,如果从外省市到上海来居住的居民,要持上海市居住证方可在上海申领驾照。

  受新版《条例》影响,不少驾校纷纷推出降价优惠措施。近日记者电话咨询了几家驾校,发现其手动档学费降价幅度普遍在500元。“原价7000元,你现在来报名只要6500元,考试费用都包在里面了。”一名驾校客服人员在电话中多次强调,这次优惠是近期可能出现的最低价。

  有驾校提前截止报名抢学员

  采访中记者发现,尽管新版《条例》3月25日才正式实施,但部分驾校将持临时居住证的学员的报名截止日期提前到了3月15日。“我们15日是停止体检,25日是规定不能开班了。”一名驾校教练称,校方的做法也是为了学员考虑。“新政出来之后估计驾校要被限掉60%的学员,我们现在也是抓紧最后一波,之后怎么变再看政策吧。”该教练表示,近期由于持临时居住证的学员大规模报名,体检点每天都处于爆满状态,“要体检记得早一点,早上7点多以后就要排队了。”

  业内人士表示,有驾校之所以称3月15日之后不能报名,可能是为了“抢生源”。“体检报名后,要先花一个礼拜左右考完科目一的理论考,然后再上车学习科目二。”该业内人士认为,如果驾校死守着3月25日这个时间再报名,万一有学员没通过理论考,便少了再次报名考试的机会,从而对之后上车练习带来影响。

  记者就此向交管部门核实,交管部门表示,目前并未接到任何有关禁止“临时居住证”报名学车被提前的通知。

  尽管不少驾校已经开始紧锣密鼓地吸纳学员,但也有部分驾校在新政面前显得十分“淡定”。记者致电宝山区某驾校,工作人员称临时居住证不能报名的规定已经取消,随时可以报名。而另一家驾校的工作人员则表示,目前还未接到相关部门发布的通知,“要是有规定,政府部门肯定会提前通知的,现在还没有听说这回事。”

  据了解,受到“拍牌需有驾照”、“沪牌中标率低”双重因素影响,近年来申城的学车价格未出现大幅跳水。对于近期驾校纷纷降价的现象,有业内人士表示,驾校也是无奈之举。“在上海多数驾校的生源中,外省市学员占比较大,在部分驾校这个比例达到了近一半。此次政策调整,短期内势必会对驾校行业造成一定冲击。”

  业内人士指出,驾校短期内下调学车费用主要是为了抢最后一波持临时居住证的生源。但在行业转型完成后,由于学员总量减少,学费有较大可能会上调,甚至超过此次降价前的金额。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361244891