上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“巨无霸”骨肿瘤无奈截肢 莫忽视长期骨头痛

2017年03月13日 14:22:18 来源: 澎湃新闻

    最近,上海交通大学附属第六人民医院骨肿瘤科接收了一名26岁女患者。入院时,患者肩部顶着一个篮球般大的肿瘤,已经无法行走。

    骨肿瘤科主任杨庆诚教授介绍,患者在2016年4月就已觉不适,但不曾重视。直至同年6月份因肩部肿块疼痛加重去安徽当地医院进行MRI检查,显示右肱骨头及肱骨上段膨胀性骨质破坏,形成9.4cm×8.3cm×10.0cm的软组织肿块,影像诊断考虑为骨巨细胞瘤恶变或骨肉瘤可能。此后又转往安徽省省立医院以及北京的医院就诊。由于化疗效果不佳,医生建议截肢,但患者无法接受这个结果。

    出院后,患者在北京、山东寻求中医进行艾灸、热敷、中药等治疗,治疗效果不佳,肿瘤继续增大,直至2016年12月因肿瘤过于巨大至瘤体破裂到医院做抗感染、止血止痛治疗。当时,肿瘤已经疯狂生长至约30cm×20cm×20cm大小。

    “患者到我们这里就诊时,肿瘤已经和篮球差不多大,约40cm×40cm×38cm,已经没办法进入CT、MRI机器中。”杨庆诚教授解释,患者无法做影像检查就意味着手术难度和风险显著提升。巨大的软组织肿块长期压迫可能形成血栓,在切除过程中很可能由于搬动造成栓子脱落、栓塞肺动脉、栓塞脑血管而引发不可挽回的后果。所幸,在各科室的协作下,2小时手术成功切除肿瘤。可惜的是,患者的手臂是无法保留了。

    杨庆诚教授坦言,骨肿瘤起病的确比较隐匿,很多患者一开始都以为是劳损造成关节、骨头疼痛,休养一段时间就能好。可恶性肿瘤的生长非常快,这名女患者从感觉不适到长成篮球般大小的肿瘤,一年时间都不到。

    很多人都害怕骨肿瘤,因为要“截肢”。实际上,如果能早发现、早治疗,目前的技术还是可以尽可能保住自己的肢体。骨水泥、生物重建,都是可行的办法。但如果患者一开始就耽误了,甚至相信了“偏方”,擅自采用热敷等手法,那只能是耽误病情。

    “骨肿瘤在诊断时的确也比较困难,不少患者来就诊时也是为了和其他疾病相区别。”杨庆诚主任表示,骨肿瘤和风湿免疫性疾病、代谢性骨病、退变性骨病、感染性骨病等都有相似的地方,如果医生看不到病人,不了解病史和症状,单看病理标本,也很难确定到底是什么病。

    曾经,杨庆诚教授还遇到过一位男患者,自述手肘疼痛,在当地很多医院看过病,被诊断为“网球肘”。这似乎不是什么大病,患者也就在当地医院接受治疗。可治疗了一年,依旧没有好转,疼痛反而愈演愈烈。最后来到上海市第六人民医院骨肿瘤MDT门诊(多学科综合门诊),在听取放射科主任意见做了薄层扫描后,发现了微小的病灶,是一种非常少见的骨膜型骨样骨瘤。

    临床上遇到过太多类似的病例,有些还能及时发现、及时治疗,有些一耽误就后悔莫及。杨庆诚教授提醒,如果长期骨头痛不见好转,就要多留个心眼。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361249951