正文
进口水果如何放心吃 上海洋山国检局教市民鉴别"洋货"
2017-03-13 19:31:28 来源: 东方网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

 

http://sh.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1703/201703131735536826_580.jpg

图说:上海洋山国检局的工作人员现场为市民讲解。新民晚报新民网记者董怡虹 摄

“怎样识别进口水果与国产水果?合格的进口化妆品应具备哪些要素?进口奶粉那么多,选择哪种最放心?”近年来,我国进口商品贸易额呈逐年上升趋势,面对千万种进口“洋货”,消费者如何买才能更放心?

在第35个“3·15”消费者权益日即将到来之际,今天(13日)下午,上海洋山国检局的工作人员在绿地G-Super宝乐汇店门前设立宣讲点,向往来市民发放食品安全宣传手册和消费知识习字帖,普及《消费者权益保护法》并介绍目前上海进出口商品安全状况和监管情况,讲解肉类、水果、化妆品、母婴用品等热门进口商品的选购方法。现场有市民踊跃提问,也有市民认真阅读宣传展板,气氛活跃,互动中大家最为关心的还是时下热议的食品安全话题。

“洋货”如何能“吃得放心,用得安心”?

洋山国检局工作人员的“第一堂课”就是教市民“鉴别洋货”,“我国对进口商品、特别是进口食品有明确且严格的检验检疫规定,检验合格后出具入境货物检验检疫证明才能上市销售、使用”,工作人员告诉大家,市民应从正规途径购买,避免食用来路不明、未经检验检疫的进口水果、肉类或水产品。购买进口预包装食品时,要看清包装上有无中文标签,是否清晰印上了食品的品名、配料或原料、净含量、原产国、生产日期、保质期、贮存条件、经销商等信息。

让消费者成为食品安全的监督者

320日,被称为“史上最严”的《上海市食品安全条例》将正式实施,新规严就严在全过程、全环节、全覆盖的监管。记者看到,就在宣讲点后方的超市内,一套覆盖门店食品进货、销毁、分包装间、熟食专间、现场制售等涉及食品安全关键区域的视频监控系统正在运行,消费者可以从超市内场设置的屏幕中清晰看到上述区域的实时画面,后场人员的操作过程被“尽收眼底”,消费者在购物的同时也成为了食品安全的监督者。据记者了解,在市食药监部门的支持和推动下,此处也成为上海首家试点使用该视频系统的门店。“看视频一目了然,这样买到的东西就放心了嘛!”一位正在挑选食材的阿姨对记者说。

 

+1
【纠错】责任编辑: 邹瑞玥
新闻评论
    010070120010000000000000011123151361255671