上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

葛均波委员:呼吁减少慢性病患者负担

2017年03月14日 09:39:16 来源: 新华网

2017全国两会期间,全国政协委员、中国科学院院士葛均波接受新华网专访。新华网梁鸿儒 摄

    新华网北京3月13日电(梁鸿儒)全国政协委员、中国科学院院士葛均波在两会期间接受新华网专访时呼吁,建议鼓励生产大包装规格慢性病治疗药物,并将大包装规格慢性病治疗药物尽快纳入医保报销系统,为慢性病患者提供便利,减轻各大医院的就诊压力,降低因慢性疾病所带来的负担。

    葛均波表示,针对慢病患者,其治疗上应该遵循慢病治疗的规律, 即其中相当一部分慢病药物必须长期服用甚至要终身服用。但是在我国,因为多方面的原因导致很多地方的慢病患者服用药物一次只能开两周左右用量,患者需要每两周再次去医院开药,这给医疗服务机构和对患者带来诸多不便。

    葛均波提到,一个重要原因是药厂生产的慢病药物,大部分只有一个周的包装,而公立医院医生开出的每一个处方又有金额限制。一边是海量的慢病人群,一边是医院只能开短期用量的治疗药物,碰到一起导致一系列后果,无形中加重了“看病难”的问题。

    葛均波指出,药厂只提供短期包装量的药品与处方金额限制,首先导致慢性病患者需频繁至医院进行配药,给医院带来巨大的门诊量,加剧看病难;其次,就诊时间加长,使患者容易对医疗机构产生不满,部分患者避免就医繁琐而停药,导致慢性病患者依从性降低;第三,对医生而言,复核导致不必要的医疗资源的浪费,医生无法集中精力看本应该花时间看的疑难杂症,精力消耗在简单重复性的工作上去了。此外,药品一周包装量的包装造成资源巨大浪费,部分包装不可回收再利用,造成环境污染。

    为此,葛均波提出四点建议:

    第一,建议国家有关部门鼓励企业生产大包装型慢性病药物,鼓励生产包括一个月,三个月,半年的大包装,加快大包装慢性病药物的审批流程,同时鼓励大包装慢性病药品降价,降低不必要的成本。

    第二,建议医保部门鼓励大包装慢性病药物的使用,鼓励大包装慢性病药物降价,将大包装规格慢性病治疗药物尽快纳入医保报销系统。针对大包装报销给予医保优惠措施,允许慢性病患者开具大包装药物;但同时加强对于大包装使用的监控,避免药物浪费和药品的二次流通。

    第三,各级医疗机构对诊断明确、病情稳定、需长期服药的慢性病患者可开具长期的处方,减轻医院诊疗压力的同时降低慢性病患者的就诊费用及就诊时间

    第四,四是对慢性病患者建立档案,并与各社区医院进行信息共享,通过社区医院加强对慢性病患者的随访及管理,从而促进我国分级诊疗体系的建设。

    葛均波认为,通过以上举措能有效降低慢性疾病患者的负担,减轻各大医院的就诊压力,为慢性病患者提供便利,增强慢性病患者的管理,促进我国分级诊疗体系的建设,最终为中国全民健康做出应有的贡献。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051361252351