正文
沪拟新辟6条定制巴士公交线 正在征求公众意见
2017-03-14 08:47:33 来源: 解放网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

    去年年底,上海巴士集团携手互联网企业开辟“e乘巴士”平台,为上班族开通3条定制巴士公交线。记者昨天获悉,有6条新的定制巴士线正在征求公众意见。

    “e乘巴士”还透露,除了上下班定制巴士外,还将推出“新品”,“赛事定制巴士”及“周边游定制巴士”近期会公布线路方案。

    得票需达到一定数量

    目前,6条定制巴士线正在公示“众筹”,所谓“众筹”,就是先公示这条线路的起迄点,得到市民的“票数”如超过一定数量(15票),就会敲定开通这条线路。

    昨天,记者在“e乘巴士”平台上看到,6条“众筹”线路之一:福泉路天山西路—上中西路老沪闵路,得票较多,已经确定开通。该线为“点对点”运营,中途不停站。其它拟开通的定制巴士线路的起迄地点为:罗和路美平路—五角场邯郸路、政通路淞沪路—罗和路美平路、爱博家园—静安寺枢纽、爱博家园—静安寺枢纽、龙川北路百色路—福泉路天山西路(新增停靠点上中西路老沪闵路站)。

    “e乘巴士”负责人任利云透露,还有不少市民提议开辟“赛事定制巴士”,比如F1大奖赛即将于4月份开始,届时比赛地点在郊区,公众前往赛场交通不便,尤其是散场时,几千名观众回家也很不便。

    “我们已制定了四五条线路,市区出发点在人民广场、五角场等枢纽站,估计会有不少市民需要乘坐定制巴士前往赛场,回来也是抵达这些枢纽站,可以让大家换乘轨交回家。现在已经有很多人表示希望开通运营。”任利云说。

    据悉,市区定制巴士线只要超过15票即可开通,而开往郊区的线路需要20人以上投票才能敲定运营。

    定制班线将大幅增加

    除了“赛事定制巴士”,近期“上海交运”与“e乘巴士”有望合作,拟开出“周边游定制巴士”。

    “春天将要来临,天气渐暖,市民出游需求骤增,因此我们准备推出‘周边游定制巴士’,这几天正在梳理线路,大概有七八条线路,都是前往周边的旅游景点的。”任利云说。

    据了解,定制公交的开出事先需要向政府管理部门报备。对这一传统公交的创新之举,管理部门表示支持,此举毕竟是为市民出行增加了一种选择。此次根据乘客意愿拟开通的6条线路,票价也力求亲民,点对点直达一般5-6元。预计到今年年底,巴士集团和“e乘巴士”在上海的定制班线有希望拓展至几十条左右。

 

+1
【纠错】责任编辑: 张琴
新闻评论
    010070120010000000000000011123041361267421