上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

港交所上市第一年 浙商银行净利润增四成

2017年03月14日 09:27:04 来源: 中证网

    3月13日,浙商银行发布2016年年报,报告显示截至2016年末,浙商银行总资产13,548.55亿元,较年初增长31.33%;净利润破百亿达到101.53亿元,较上年增长44%,增速快于规模增长,效益再创新高。同时,计划向全体股东派发现金股息,每10股派人民币1.7元(含税)。

    差异化发展实现逆势增长

    2016年是该行港交所上市的第一年,面对错综复杂的外部环境,浙商银行深入贯彻全资产经营战略,总体发展保持良好态势。在银行业整体盈利能力下降的大环境下,浙商银行效益持续逆势上扬,报告期内实现营业收入336.53亿元,较上年增长33.91%;其中,营收结构进一步优化,全年实现利息净收入252.29亿元;非利息净收入84.25亿元,占营收比重25.03%。在审慎计提各项拨备的情况下,净利润再创新高。

    浙商银行董事长沈仁康分析说,去年我行实现逆势增长的重要原因是特色发展,塑造差异化优势,其中“流动性服务是浙商银行服务实体经济的利器”。这一年来,“互联网+池化”系列产品作为浙商银行企业流动性服务方案的核心,进行了密集升级。2016年先后发布涌金票据池3.0和出口池2.0,进一步帮助企业盘活沉睡资产减少资金占压,降低企业杠杆率。截至2016年末,浙商银行池化融资平台签约客户数已超1万户,累计入池金额逾4,800亿元。

    报告还分析,小企业业务保持传统优势,业务占比、资产质量和增长速度等指标依然突出。截至2016年末,该行国标小企业贷款余额1,436.3亿元,在各项贷款中占比超过30%,比重在12家全国性股份制商业银行中最高。针对小微创业群体和高端人才,推出“双创贷”、“精英贷”等和人才银行服务模式,聚焦小微企业融资难题。

    个人业务方面,充分利用后发优势,多种特色产品、拳头产品获得市场认可。浙商银行作为银行界的“00后”,在业内首推个人财富管理“互联网+池化”产品增金财富池,个人客户与金融总量迅速扩大。信用卡发卡实现全行业突破百万张最快速度。

    资产质量优于同业

    截至报告期末,该行资产总额13,548.55亿元,较年初增长31.33%,其中客户贷款及垫款总额4,594.93亿元,较年初增长33.02%;客户存款7362.44亿元,较年初增幅42.68%,规模快速增长。

    资产质量方面,该行在主要商业银行中保持相对优良水平,不良贷款率1.33%,低于全国商业银行平均不良率。拨备覆盖率259.33%,较年初提升18.50个百分点;贷款拨备率3.44%,较年初提升0.49个百分点。截至报告期末,浙商银行资本充足率11.79%,较年初增加0.75个百分点;核心一级资本充足率9.28%。资本充足率水平保持稳定,风控稳中趋优,稳健经营进一步强化。

    浙商银行行长刘晓春表示,全面风险管理为稳健经营保驾护航。“针对新形势、新业务、新产品对风险管理提出的新要求,我行全面改革风险管理体制机制,不断优化风险管理架构,初步建立了涵盖信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险、声誉风险等在内的全面风险管理体系,全方位提高把控各类风险的能力。”

    深入推进转型发展

    报告称,展望2017年,浙商银行将以打造最具竞争力全国性股份制商业银行和浙江省最重要金融平台的“两最”总目标为指引,深入推进全资产经营战略,推进转型发展,持续提升客户服务能力和为客户创造价值能力,加快培育和打造特色竞争力。

    为实现目标,浙商银行计划重点做好以下工作:深入推进全资产经营战略,进一步巩固和发挥优势,持续塑造特色竞争力;聚焦基础客户群建设,不断优化客户结构、业务结构;以客户为中心,找准客户痛点,加快产品和服务创新;强化经营导向的全资产负债管理;完善独立与制衡兼备的全面风险管理体系,全面提升风险管理的理念和能力;推进文化融合,强化管理,为快速发展提供坚强保证。

    浙商银行董事长沈仁康表示,2017年,浙商银行将整固规模、苦练内功、精益管理,朝着“两最”总目标继续努力奋斗,为投资者和社会不断创造价值。

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141361268711