上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

女司机是马路杀手?大数据告诉你真相是这样

2017年03月14日 09:27:27 来源: 健康时报网

  “珍爱生命,远离女司机”,这样的调侃显然你也听过吧?“女司机是马路杀手?” 警察叔叔告诉你真相!

\

  公安部交管局数据显示:2015年全国查出1733万起路怒事件中,男司机和女司机的比例是97:3;2015年一季度重庆醉驾事件中,男司机和女司机的比例是63:1.

  看看吧,到底谁是马路杀手!

  关于路怒——一堵车,很多人就容易发脾气,不自觉成了“路怒族”。武警总医院急救医学中心心理门诊史宇医生提醒,这不仅仅是一时脾气不好,长此以往还会形成阵发性暴怒障碍。之所以会产生这样的情况,一个关键原因是开车人有种期望,下意识里认为可以按照自己设定的方式和时间到达目的地,没有任何意外事项阻挡他们,有一种对事态的掌控感。一旦遇到堵车等情况,就会有一种受挫感,心里会觉得焦躁不安。

  再加上很多人认为是在自己的车上,属于安全空间,也不会影响到其他人,就会不自觉把这种不满、牢骚宣泄出来。长此以往,就会变成一种路怒的习惯,出现阵发性暴怒障碍。

  路怒于人于己都不是件好事。很多人一发怒,想着更快点,这样很容易引发交通事故,有时情绪控制不住还会引发一些冲突,甚至大打出手。在外界无法有效改变的情况下,最切实可行的还是要做好自我调节。云南省精神卫生中心心理专科医院院长余继祥建议,车主应学会自我心理调节,情绪激动时不宜驾车,那些敏感且易情绪化的人更要注意驾车时的心理感受。要经常自我省察,若发现自己连续几周有严重的情绪失控、食欲不振、失眠、焦躁不安等症状,应及时就医。

  史宇医生建议,遇到堵车,若有工作业务,提前告知对方,同时给自己找个事做。车里可以放一些悲情舒缓的音乐也不错。另外,同车的亲朋好友在他发怒时给他些劝阻,缓和情绪,说明这样激怒的后果。

  关于醉驾——除了喝酒外,一些吃出来的酒驾也要留神,交警支队测试,连吃10粒荔枝确实会远超最低酒驾标准。其实,除了荔枝以外,还有一些日常食品,吃后也有招致酒驾之嫌。作为夏日家中的常备药,藿香正气水有清热解暑、止吐止泻的功效,但其说明书上提示:本品含乙醇(酒精)40%~50%,服药后不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器,有引起酒驾的嫌疑。

\

  “藿香正气水含有乙醇,并不是配料中要加乙醇”。北京中医药大学东直门医院药学部主管药师李明向记者介绍,在藿香正气水的制作过程中,苍术、陈皮等药材分别要用60%乙醇为溶剂浸渍,一来去除杂质,二来延长药品保质期。如果服用完立即进行呼吸测试,测酒仪可能会有酒精含量显示。

  除了藿香正气水,食用豆腐乳、漱口水、啤酒鸭、醉蟹、糟鸡、酒酿圆子、蛋黄派、果啤等食物也有可能被测出酒驾,譬如豆腐乳的配料表中就标有“食用酒精”。驾驶员在食用这些食物后,可稍等一段时间再开车,以免被误查。(综合自法制晚报、健康时报)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091361268811