上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

国际著名小提琴家朱丹分享音乐旅程和人生

2017年03月14日 10:24:03 来源: 新闻晨报

  当你决定让孩子学琴,找个老师就万事大吉了吗?如果父母都不是职业音乐家,能培养出音乐大师吗?

  上周末,由复旦大学新闻学院、复旦大学国家文化创新研究中心等主办的讲座《我的旅程:音乐与大自然》上,国际著名青年小提琴家朱丹与观众们分享音乐旅程与人生体悟,并结合自己的学琴经历,为琴童家长给出了三点建议。

  别让孩子“一个人学习”

  生于北京的朱丹4岁时由父亲启蒙培养学习小提琴,16岁时,荣获全额奖学金赴纽约曼尼斯音乐学院。18岁时,朱丹成功登台纽约卡内基音乐厅,演奏了柴科夫斯基小提琴协奏曲。如今,朱丹已是享誉国际乐坛的小提琴家,曾被英国权威古典音乐杂志《留声机》 称为“引领当今国际乐坛的中国艺术家之一”。

  讲座一开始,主持人、复旦新闻学院教授张力奋讲了一个故事:“我曾经听过,有一个家长辛辛苦苦给孩子买了一架钢琴,孩子不好好学,他最后气得要命,就把钢琴给砸了……”

  对于琴童家长的苦恼,朱丹结合自己的学琴经历给出建议:“我父母并不是职业音乐者,很幸运的是,他们在我小时候学习音乐的过程当中,很紧密地参与到其中”。

  朱丹回忆说,从小,父母就坚持陪他去上每节专业课,“他们还参与到我每次选择作品的过程,而且也在私底下学习我所演奏的作品”,这让朱丹从小就意识到,这是一个整个家庭的学习,“这会给孩子带来更多的乐趣,因为他的学习,并不是孤单一个人。所以,音乐教育其实是整个家庭的教育,并不是送孩子到老师那里就可以了,或者只是要求他达到一个标准。我觉得,家长有这个责任一起参与到学习的过程中。”

  让孩子接触更多好音乐

  朱丹还记得,父亲经常带他去看各种音乐会,也会经常在家里播放经典的古典音乐,这让他在耳濡目染中培养了对音乐的兴趣。

  “如果家长只是逼着孩子不停地练琴、考级,那么学音乐就变成一种机械的学习。但是怎么才能对音乐有近距离的感觉?一定要接触丰富的不同的好音乐。之后你会发现,这样的学习会在孩子的练琴中体现出来。”朱丹强调,家长一定要多陪孩子听音乐,感受到了好的音乐,孩子才会对音乐充满兴趣和向往。

  学音乐不能带有功利心

  专门来到讲座现场的朱丹父亲说,当初之所以让孩子学音乐,只因为在朱丹小时侯,就发现他有一定的音乐天赋:“我特别喜欢古典音乐,家里收藏了很多交响乐的古典唱片。在他两岁多,走路还不是很稳的时候,有一次我抱着他,听柴可夫斯基的《天鹅湖》,朱丹就跟着节奏手舞足蹈,而且能够都在拍子上,当时我就决定要培养他”。

  据统计,中国目前有3000多万儿童在学习钢琴,学习小提琴和其他乐器的孩子也越来越多。而且每年进入音乐学院学习的学生多达20万人。而有一部分家长之所以让孩子学琴,是想在升学中获得优势。

  对此,朱丹认为,学音乐如果只是纯粹为了考级或者在升学中加分,“那么我劝你赶紧停止”。他认为,这种只是出于功利目的的学习,其实是在浪费时间,同时也会让孩子对音乐产生负面情绪,没有任何好处。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361270581