上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

松江有处春色满园:桃花、海棠盛开

2017年03月14日 10:52:34 来源: 东方网

  据乐游上海,方塔园是松江古城中一座以观赏历史文物为主体的园林。东有爱民街、西有三公街,既是古代文人的会聚地,又是松江遗址的缩影,园中的照壁是上海乃至全国最古老、最精美、保存得最为完好的大型砖雕艺术珍品。

  三月暖阳熏人醉,桃红柳绿,春意正浓,正是方塔园内赏花的好时候,令人陶醉于花香中,心驰神往。

  桃花相映红

  方塔园桃花主要集中在塔东面梅林旁,主要有花桃、碧桃两个品种,单瓣、复瓣,小花形、大花形,色有深红、纯红、粉红、纯白、红白相间等等,红绿相映,花色娇媚艳丽,风光旖旎。

  海棠照红妆

  方塔园内共有四个种类的海棠,西府海棠、贴梗海棠、垂丝海棠、木瓜海棠。贴梗海棠最多,有30余株,其中极具观赏性的两株对植于会议室门口两侧,花色以绯红为主,初开似红晕点点,盛开如绮霞片片,至落则若淡妆清雅。附近还孤植两株粉白色木瓜海棠,花开时为白色,逐渐染上粉色,色彩淡雅,非常符合古人的审美情趣。贴梗海棠、木瓜海棠现为初花期,3月中旬进入盛花期。垂丝海棠花期略后,花梗较长,柔软下垂的粉红色花朵如喝了酒的少女,娇弱害羞。整朵小花像一把撑开的小伞,里面有金色的花蕊,柔软下垂。

  玉兰茁争妍

  方塔园内约100株白玉兰已经开始陆续绽放,主要集中在塔东面和西面的山坡上,3月中旬进入盛花期。这里的白玉兰其一大特色就是树形都很高大,有三、四层楼那么高,花朵厚实而有质感、洁白如玉,盛开时层层叠叠,高高地开放在空中,让人只能仰视而不能近观。娇嫩的白玉兰花期不是很长,一般十天左右。要是万一错过了花期,你还可欣赏白玉兰之后的紫玉兰和二乔玉兰。

  除了桃花、海棠、白玉兰,方塔园内的榆叶梅、樱花、杜鹃、琼花、木香、绣球花、郁李、月季、火棘、锦带、芍药等各种春花也将次第开放,形成百花闹春的盛况,构成一幅五彩缤纷的图画。

  值得一提的是,松江方塔园内的建筑“何陋轩”被誉为是中国几十年来最伟大的建筑。何陋轩为著名的建筑家、同济大学教授冯纪忠先生的杰作,何陋轩高 7 米,长 16.8 米,宽 14.55 米,总面积 510 平方米。其建筑造形仿上海市郊农舍四坡顶弯屋脊形式,毛竹梁架,大屋顶,茅草屋,方砖地坪,四面环水,弧形围坪,竹椅藤几,古朴自然,与四周竹景互相交融,融为一体,浑然天成而别有风致。

  方塔园的古文化风采,不仅吸引了众多访古觅幽的游人,还吸引了众多影视剧在这里拍摄,如《西厢记》《牡丹亭》《窦娥冤》《聊斋》《封神榜》《济公》《杨乃武与小白菜》《祝枝山传奇》等10多部影视剧都曾在园中取景。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361271781