上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

今春新茶上市或提前 小心买到“假龙井新茶”

2017年03月14日 11:02:20 来源: 新民晚报

  图片说明:现在提前喝到的“龙井新茶”很可能是假的

  今年风调雨顺催生新茶提前应市,这两天申城部分茶庄已经能够买到龙井春茶了。但记者了解到,正宗的西湖龙井明前茶还要等到3月底4月初才会少量上市,现在提前喝到的“龙井新茶”很可能是假的。

  记者昨天从淮海路上的叙友茶庄获悉,来自钱塘地区的浙江龙井新茶这两天已经上市,售价约为1200元一斤,和往年持平。而来自核心产区的狮峰西湖龙井则要等到三月底四月初才会在店内销售,届时西湖龙井、苏州东山碧螺春茶、黄山毛峰等都将应市,让喜欢尝新茶的茶客及时尝鲜。

  上海茶叶行业协会副会长、国家一级评茶师陈一峰表示,与去年2、3月间“过山车”气候、雪霜冻嫩芽情况相比,今年雨水阳光适宜,气候平稳,暖冬天气使茶叶生长稳定,新茶价格也将平稳,名优绿茶核心区的茶叶价格不会有很大的波动,预计今春新茶上市较去年将提前一周。

  尽管新茶将提早上市,但早春2月上海市场上已见“名优新茶”开卖,陈一峰提醒茶客:这些“新茶”可能是陈茶仿新或早熟品种冒新。消费者从新茶与陈茶相比中可以辨色,陈茶色泽暗淡,不及新茶色彩鲜亮;也可闻香,陈茶香气不足,新茶散发由内而外嫩香鲜香清香;名优绿茶与早熟品种相比,可辨外形,早熟品种形粗壮,名优绿茶品种外形精致;还可从闻香气中鉴别,早熟品种只有嫩香与火功香,名优绿茶品种因为在特定的小气候环境中生长,具有特别的香气,其中西湖龙井的具有花香味,碧螺春有果香味。

  他建议,要买正宗绿茶新茶尝新,还是到信誉度高的中华老字号茶庄、茶叶店。但喝新茶不等于越早越好、越嫩越好、越绿越好,实际上买茶4月中下旬最适宜,因为这时茶叶已成熟,等级品种多,便于挑选。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361272431