上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

进口奶粉如何选 上海洋山国检局教市民鉴别

2017年03月14日 11:12:22 来源: 东方网

  怎样识别进口水果与国产水果?合格的进口化妆品应具备哪些要素?进口奶粉那么多,选择哪种最放心?”近年来,我国进口商品贸易额呈逐年上升趋势,面对千万种进口“洋货”,消费者如何才能做到“优选”?

  在第35个“3·15”消费者权益日到来之际,上海洋山出入境检验检疫局(以下简称“上海洋山国检局”)联合绿地全球商品直销中心(G-Super)共同开展了以“消费无忧,品质生活进万家”为主题的进口食品消费品安全知识及消费者权益保护宣讲活动,为消费者现场答疑解惑。

  为拉近与消费者之间的距离,3月13日下午,上海洋山国检局的工作人员在G-Super宝乐汇店门前设立宣讲点,向往来市民发放食品安全宣传手册和消费知识习字帖,普及《消费者权益保护法》并介绍目前上海进出口商品安全状况和监管情况,讲解肉类、水果、化妆品、母婴用品等热门进口商品的选购方法。宣讲点前市民参与热情高涨,有的踊跃咨询提问,有的认真阅读宣传展板,现场气氛活跃,互动中大家最为关心的还是时下热议的食品安全话题。

  “洋货”如何能“吃的放心,用的安心”?

  上海洋山国检局的工作人员提醒消费者,我国对进口商品、特别是进口食品有明确且严格的检验检疫规定,检验合格后出具入境货物检验检疫证明才能上市销售、使用。市民应从正规途径购买,避免食用来路不明、未经检验检疫的进口水果、肉类或水产品。购买进口预包装食品时,要看清包装上有无中文标签,是否清晰印上了食品的品名、配料或原料、净含量、原产国、生产日期、保质期、贮存条件、经销商等信息。

  “让消费者成为食品安全的监督者”

  再过几天,被称为“史上最严”的《上海市食安条例》将于3月20日正式实施,新规严就严在全过程、全环节、全覆盖的监管。《条例》规定了严格的市场准入门槛,强化源头治理,防止不合格的食品流入市场,并对食品生产经营者的主体责任、食用农产品监管进一步明确要求。

  就在宣讲点后方的G-Super宝乐汇店内,一套覆盖门店食品进货、销毁、分包装间、熟食专间、现场制售等涉及食品安全关键区域的视频监控系统正在运行,消费者可以从超市内场设置的屏幕中清晰看到上述区域的实时画面,后场人员的操作过程被“尽收眼底”,消费者在购物的同时也成为了食品安全的监督者。在市食药监部门的支持和推动下,绿地G-Super也成为上海首家试点使用该视频系统的精品超市。

  作为已在上海开设有13家门店,为国内中产人群优选全球商品的绿地集团旗下精品超市——绿地全球商品直销中心(G-Super)始终将食品安全作为门店的立身之本和履行企业社会责任的重要一环,门店在商品引进、验收、销售、冷链管理、人员卫生等方面持续实施全方位、高标准管控,让市民在进口商品的消费过程中放心购买、选择更多,以实际行动传播健康、安全、高品质的生活理念。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361272661